Ссылки доступа

Омбудсмен не может сказать, подвергается ли Мигран Погосян политическому преследованию


Омбудсмен Армении Арман Татоян, Ереван, 29 апреля 2019 г.

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян не может сказать, подвергается ли арестованный недавно в Карелии бывший депутат Национального собрания Армении, бывший начальник Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Мигран Погосян политическому преследованию или нет.

Татоян утверждает, что вопрос о политических преследованиях выходит за рамки его компетенции.

Отметим, что генерал-майор юстиции Мигран Погосян, которого разыскивали по обвинению в присвоении или растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями, был обнаружен в России и арестован. Также сообщалось, что он попросил политического убежища в России.

На вопрос, интересовался ли омбудсмен судьбой Погосяна, в каких условиях тот содержится в изоляторе в Карелии и вообще как он оценивает уголовное преследование в отношении Погосяна и видит ли политические мотивы, Татоян ответил: «Нет я не интересовался, потому что к нам заявление не поступало, у нас нет жалобы от адвоката. Если будет подобный вопрос, конечно, мы займемся им. У меня нет сведений о какой-либо озабоченности».

На вопрос Радио Азатутюн, можно ли Погосяна считать подвергающимся политическому преследованию, омбудсмен ответил: «Нет, я не могу дать такую оценку. Возбуждено уголовное дело».

В ответ на вопрос, считает ли он как защитник прав человека, что при нынешней власти могут быть преследуемые по политическим мотивам и обращающиеся за политическим убежищем в других странах, Татоян сказал: «Что касается политических преследований, политических заключенных, то защитник прав человека не наделен такими полномочиями, чтобы давать ответ на этот вопрос».

Отметим, что сегодня в парламентской комиссии по защите прав человека обсуждался доклад омбудсмена за 2018 год, а также годовое сообщение, в котором, кстати, Арман Татоян отдельно обратился к делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя.

В сообщении отмечается, что сразу после ареста Кочаряна омбудсмен посетил его в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Кентрон», изучил условия его содержания.

В беседе с омбудсменом Кочарян поднял ряд вопросов, в том числе вопрос «наличия в камере компьютера или соразмерного электронного средства, правомерности ареста, наложенного на все имущество, в том числе на пенсионный счет, а также запрета на посещения и телефонные разговоры с родственниками, в том числе с членами семьи».

Омбудсмен сегодня в беседе с Радио Азатутюн отметил, что все эти вопросы после его вмешательства уже решены, в частности, с пенсионного счета снят арест.

В докладе, кстати, омбудсмен также обратился к делам других бывших высокопоставленных чиновников, в частности, бывшего министра обороны Микаэла Арутюняна, бывшего руководителя следственной группы по делу «1 марта» Ваагна Арутюняна, бывшего депутата-республиканца Манвела Григоряна.

Так, по части Манвела Григоряна, по словам Армана Татояна, были серьезные вопросы в связи с состоянием его здоровья, и сейчас Манвел Григорян находится в медиционском центре «Наири». Также офисом омбудсмена был поднят вопрос совместимости заболеваний, которыми страдает Григорян, с его арестом.

В ответ на вопрос, не сложилось ли у него впечатления, что бывшие высокопоставленные чиновники подвергаются политическому преследованию, омбудсмен еще раз призвал не задавать ему подобных вопросов.

Кстати, Татоян сообщил журналистам, что после революции проходящие по различным уголовным делам бывшие высокопоставленные чиновники обращались к нему с проблемой политического преследования, однако он всем сказал, что защитник прав человека не может заниматься этим вопросом, поскольку не наделен подобными полномочиями. С подобным вопросом к нему, например, обратился находящийся под арестом второй президент Армении Роберт Кочарян.

Добавим, что омбудсмен Армении также сообщил, что встретился с бывшим руководителем Государственной контрольной службы Давидом Санасаряном и его адвокатом, которые собираются представить омбудсмену жалобу в связи с делом Санасаряна.

XS
SM
MD
LG