Ссылки доступа

Оснований для изменения следственной подведомственности по делу Санасаряна нет - прокуратура


Глава ГКС Давид Санасарян (архив)

Генеральная прокуратура решила, что оснований для перевода дела начальника Государственной контрольной службы (ГКС) Давида Санасаряна из Службы национальной безопасности (СНБ) в другой следственный орган нет, предварительное следствие будет вести следственный департамент СНБ. Об этом Радио Азатутюн сообщила руководитель отдела общественных связей Генеральной прокуратуры Армении Аревик Хачатрян.

«Прокурором, осуществляющим надзор за законностью предварительного следствия, в установленные законом сроки рассмотрено ходатайство адвокатов начальника Государственной контрольной службы Давида Санасаряна, в результате принятое решение в установленные законом порядке направлено сторонам. Оснований для изменения следственной подведомственности по уголовному делу нет, и предварительное следствие будет вести следственный департамент Службы национальной безопасности, - сказала Хачатрян и добавила: - В то же время, учитывая, что орган предварительного следствия удовлетворил ходатайство адвокатов о допросе отдельных лиц, посредством надлежащего прокурорского надзора будет обеспечено всестороннее, полное, объективное расследование дела, будет проведена надлежащая проверка всех аргументов, приведенных в защиту обвиняемого».

Сторона защиты обратилась с ходатайством в прокуратуру, попросив перевести дело из СНБ в другую следственную службу.

Главе ГКС, одному из активистов «бархатной» революции Давиду Санасаряну 18 апреля было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями по уголовному делу о гемодиализе. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Его полномочия на посту главаы ГКС временно прекращены.

Согласно материалам уголовного дела, Санасарян, будучи руководителем ГКС, исходя из групповых интересов, с целью содействия предпринимательской деятельности компании, фактически управляемой его сотрудниками, использовал свое должностное положение против интересов службы, а также не выполнил свои служебные обязанности. Сам Санасарян ранее назвал обвинение сфабрикованным.

Директор СНБ Артур Ванецян на днях в беседе с журналистами сказал: «То обвинение, которое предъявлено Давиду Санасаряну, на данный момент полностью обосновано показаниями разных людей, проведенными очными ставками. Но, не нарушая презумпцию навиновности господина Санасаряна, призываю всех немного потерпеть, когда дело будет направлено в суд, вы все и общественность в целом будете иметь возможность ознакомиться со всеми доказательствами, которые были получены в ходе предварительного следствия по уголовному делу. И тогда общественность, журналистское сообщество и все остальные оценят достоверность этих доказательств».

Отметим, что 25 апреля был освобожден из-под стражи начальник управления контроля за закупками Государственной контрольной службы Самвел Адян, также арестованный по делу о тендерах на приобретение принадлежностей для гемодиализа. Таким образом, по данному уголовному делу сегодня арестованных нет.

XS
SM
MD
LG