Ссылки доступа

Пашинян: Ничья презумпция невиновности не должна нарушаться


Начальник Государственной контрольной службы Давид Санасарян (архив)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, касаясь уголовного дела против начальника Государственной контрольной службы (ГКС) Давида Санасаряна, сегодня заявил, что ничья презумпция невиновности не должна нарушаться.

Комментируя заявление адвоката Давида Санасаряна Инессы Петросян о том, что ее подзащитному «шьют» дело, премьер-министр сказал: «А вы как думаете, такое возможно? Вы освещаете жизнь в Армении. Вы сами ответьте на вопрос - возможно это или нет? Но я хочу подчеркнуть, что ничья презумпция невиновности не должна нарушаться. И во-вторых, неважно кто… я неоднократно говорил, что все, даже члены моей семьи, равны перед законом».

Главе ГКС, одному из активистов «бархатной» революции Давиду Санасаряну 18 апреля было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями по уголовному делу о гемодиализе. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Его полномочия на посту главаы ГКС временно прекращены.

Согласно материалам уголовного дела, Санасарян, будучи руководителем ГКС, исходя из групповых интересов, с целью содействия предпринимательской деятельности компании, фактически управляемой его сотрудниками, использовал свое должностное положение против интересов службы, а также не выполнил свои служебные обязанности. Сам Санасарян ранее назвал обвинение сфабрикованным.

Его адвокат Инесса Петросян на днях обратилась в прокуратуру с просьбой передать дело из Службы национальной безопасности (СНБ) в Специальную следственную службу (ССС).

Генеральный прокурор Артур Давтян 24 апреля, касаясь этого заявления адвоката, заявил, что для передачи дела нет оснований, когда они появятся, это будет сделано.

Журналисты сегодня попросили также начальника СНБ Артура Ванецяна прокомментировать слова Давида Санасаряна и его адвоката, на что Ванецян ответил: «Я не хочу вообще комментировать подобные заявления. После известных событий, произошедших в Армении в апреле 2018 года, каких-либо случаев «шитья» или «фабрикования» дела не было. Все мы строим правовое государство, и Служба национальной безопасности в этом деле играет ключевую роль. То обвинение, которое предъявлено Давиду Санасаряну, на данный момент полностью обосновано показаниями разных людей, проведенными очными ставками. Но, не нарушая презумпцию навиновности господина Санасаряна, призываю всех немного потерпеть, когда дело будет направлено в суд, вы все и общественность в целом будете иметь возможность ознакомиться со всеми доказательствами, которые были получены в ходе предварительного следствия по уголовному делу. И тогда общественность, журналистское сообщество и все остальные оценят достоверность этих доказательств».

Вчера был освобожден из-под стражи начальник управления контроля за закупками Государственной контрольной службы Самвел Адян, также арестованный по делу о тендерах на приобретение принадлежностей для гемодиализа. Ранее вышел под подписку о невыезде также главный специалист того же управления ГКС Геворк Хачатрян. Таким образом, по этому уголовному делу сегодня арестованных нет.

На замечание Радио Азатутюн о том, что создается впечатление, что эти сотрудники ГКС дали подказания против Санасаряна и поэтому были освобождены, Ванецян ответил: «Я знал, что будут подобные спекуляции, поэтому попросил, чтобы наша пресс-служба выступила с соответствующим заявлением. Следователь следственного департамента СНБ, а также надзирающий за делом прокурор оспорили решение, но суд счел целесообразным освободить господина Адяна. Мы в настоящее время обжаловали это решение в Апелляционном суде, подождем решения суда».

Директор СНБ сегодня также прокомментировал факт российского гражданства бывшего министра обороны Армении Микаэла Арутюняна, обвиняемого в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года. В июле прошлого года он был объявлен в розыск, после чего выяснилось, человек, около 15 лет возглавлявший Генштаб ВС и Министерство обороны Армении, является гражданином другого государства.

На вопрос, не является ли это проблемой для национальной безопасности, Ванецян ответил: «По части бывшего министра обороны, конечно, могут быть определенные проблемы, но господин Арутюнян уже много лет не работает… В любом случае в Вооруженных силах постоянно все меняется, чтобы не было утечки. Конечно, определенную проблему я вижу».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG