Ссылки доступа

Главе ГКС Давиду Санасаряну предъявлено обвинение, его полномочия временно прекращены


Глава ГКС Давид Санасарян, 18 апреля 2019 г.

По уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями со стороны чиновников Государственной контрольной службы (ГКС), приведшем к тяжким последствиям, обвинение предъявлено начальнику ГКС Давиду Санасаряну, сообщает Служба национальной безопасности (СНБ).

В частности, Санасаряна обвиняют в использовании своего служебного положения вопреки интересам службы и невыполнении должностных обязанностей, исходя из своих интересов, что причинило существенный ущерб лицам, организациям или законным интересам государства.

Согласно материалам уголовного дела, Санасарян, будучи руководителем ГКС, исходя из групповых интересов, с целью содействия предпринимательской деятельности компании, фактически управляемой его сотрудниками, использовал свое должностное положение против интересов службы, а также не выполнил свои служебные обязанности.

В отношении Санасаряна в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

После распространения Службой национальной безопасности данного сообщения Давид Санасарян сделал запись на своей странице в Facebook, в частности, отметив, что «всегда нужно помнить, что дороги борьбы тернисты и каменисты, а окончательная победа никогда не дается легко», а затем добавил, что дело против него сфабриковано, и «это даже не нуждается в доказательствах».

Сегодня ранее Санасарян категорически опроверг слухи о том, что он может быть вовлечен в какою-либо коррупционную сделку. Не желая раскрывать тайны следствия, он, тем не менее, сказал, что не позволит опорочить его доброе имя.

«Оно было приобретено в результате многолетней борьбы, оно было приобретено в результате принципиальной и честной жизни, и неважно, какой это следственный орган, неважно кто и какие показания дал, они не могут его запятнать», - отметил Санасарян.

С возбужденным в СНБ уголовным делом он категорически несогласен, сказал Санасарян, в то же время, не дав четкого ответа на вопрос о том, считает ли он, что СНБ действует против него.

«Я не могу сказать подобное, но одно могу сказать точно: никто, ни одна структура не может связать меня с каким-либо коррупционным явлением, потому что я сам принципиально с ними не связываюсь, отклоняю любое коррупционное явление, и как я сказал уже однажды, особенно иронизирующим скажу, что даже если окажусь на кладбище, мое имя будет бороться против коррупции», - подчеркнул глава ГКС.

В то же время, Санасарян заявил, что исключает, что против него осуществляется политическое преследование по заказу премьер-министра Армении.

Он выразил Пашиняну свою обеспокоенность по поводу уголовного дела. «Премьер-министр страны не может сказать ничего другого, кроме как заверить, что, во-первых, он не вмешивается в работу следственных органов, это требование закона. Премьер-министр страны просто должен следить за конкретными процессами, если почувствует, что процесс идет в другом направлении, должен высказать свою соответствующую позицию», - сказал Санасарян.

В конце февраля СНБ сообщила о возбуждении уголовного дела в связи с незаконным вмешательством сотрудников Государственной контрольной службы в процесс закупок и злоупотреблением должностным положением. В частности, по делу о тендерах на приобретение принадлежностей для гемодиализа обвинение было предъявлено двум сотрудникам службы – начальнику управления контроля за закупками ГКС Самвелу Адяну и главному специалисту того же управления Геворку Хачатряну, они были арестованы. Позже Хачатрян был освобожден под подписку о невыезде.

В СНБ не сообщают, какие есть доказательства или показания против Санасаряна, однако одно из СМИ написало, что арестованный Самвел Адян дал показания против Санасаряна. Сам Санасарян сегодня в ходе брифинга после заседания правительства так и не прокомментировал эту информацию, лишь отметил: «Я могу на 100 процентов сказать, что я не могу быть замешан в какую-либо коррупционную сделку, таких доказательств быть не может. На основании слов людей меня не могут обвинить в подобных деяниях».

В ходе всей беседы Санасарян лишь намекнул, что у него есть подозрения, что ему, так сказать, шьют дело, при этом ни на какого четко не указав. «У контрольной службы есть такие функции, что она может многим наступить на ногу, конечно, в рамках закона», - сказал он.

До избрания депутатом проработавший полгода заместителем начальника Государственной контрольной службы Тигран Улиханян сегодня в парламенте опроверг циркулирующие в прессе слухи о том, что он хочет стать главой службы вместо Давида Санасаряна.

«Нет, мне никакую должность не предлагали, я об этом сегодня прочел в СМИ», - сказал Улиханян.

СНБ сегодня вечером также сообщила, что с согласия прокурора следователем сегодня было принято решение о временном прекращении полномочий начальника ГКС Давида Санасаряна, данное решение направлено премьер-министру Армении.

XS
SM
MD
LG