Ссылки доступа

Адвокаты Кочаряна подали в КС три заявления, одно из них принято к производству – глава КС


Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян, Ереван, 24 апреля 2019 г.

Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна подали в Конституционный суд (КС) три заявления, по двум из них было отказано в принятии к производству, третье заявление было принято к производству. Об этом сегодня в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в беседе с журналистами сообщил председатель Конституционного суда Грайр Товмасян.

На вопрос журналистов, на каком основании заявления были отклонены, Товмасян ответил: «Потому что закон о Конституционном суде четко это определяет: вопрос не был подсуден Конституционному суду либо не были исчерпаны все средства правовой защиты».

Что касается утверждений сторонников Кочаряна о том, что экс-президент «подвергается политическому преследованию» и что «судебная система не является независимой», то Товмасян сказал, что вообще не может отвечать на этот вопрос.

На вопрос Радио Азатутюн, есть ли в Армении люди, подвергающиеся политическому преследованию, глава КС ответил: «Моя должность вообще исключает правомочность отвечать на подобные вопросы».

Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года, а также в получении взятки в особо крупном размере. Он находится под стражей с декабря прошлого года. Предварительное следствие по уголовному делу «1 марта» по части Кочаряна, а также других обвиняемых по делу - Армена Геворкяна, Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна, завершено и направлено прокурору с ходатайством о направлении в суд. Согласно адвокатам, по всей вероятности, дело будет направлено в суд в середине мая.

XS
SM
MD
LG