Ссылки доступа

Три российских федеральных телеканала одновременно обратились к делу Кочаряна


В эфире трех крупнейших российских федеральных телеканалов - «Россия 24», НТВ и ТВЦ, вчера вечером были показаны репортажи, в которых была поставлена под сомнение законность уголовного дела против второго президента Армении Роберта Кочаряна.

В них отмечалось, что экс-президент Армении обладает неприкосновенностью. При этом, к примеру, в репортаже телеканала Россия 24 было сказано, что Никол Пашинян является одним из организаторов массовых беспорядков 1 марта 2008 года.

Все три федеральных телеканала в репортажах, показанных в вечерних новостях - в прайм-тайм, также упомянули прослушку телефонных разговоров глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Армении, и было отмечено, что в них высокопоставленные чиновники обсуждают вопрос ареста Кочаряна в любом случае. Журналист «Россия 24» даже использовал выражение «телефонное правосудие».

Примечательно, что в репортажах нет никакого упоминания об армяно-российских отношениях, однако, к примеру, в репортаже ТВЦ события 1 марта 2008 года сравниваются с украинским Майданом.

До этого к делу Кочаряна регулярно обращалась также российская пресса, в частности газета «Комсомольская правда».

После президентских выборов в феврале 2008 года, на которых, согласно официальным данным, победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Роберт Кочарян, обвиняемый по делу о событиях 1 марта 2008 года в свержении конституционного строя, а также в получении взятки в особо крупном размере, с 7 декабря прошлого года находится под арестом. В этом месяце срок ареста экс-президента был продлен еще на два месяца.

В качестве обвиняемых по этому делу привлечены также экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008 года занимал должность начальника Генштаба ВС Армении, первого замминистра обороны), Микаэл Арутюнян (в 2007-2008 гг. - министр обороны Армении), бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в 2008 году был командующим частями Ереванского гарнизона), бывший вице-премьер и бывший руководитель аппарата президента Армен Геворкян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG