Ссылки доступа

Суд начал рассмотрение жалобы о прекращении уголовного преследования Роберта Кочаряна


В суде общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Гагика Погосяна сегодня началось рассмотрение жалобы адвокатов ключевого обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна о прекращении уголовного преследования экс-президента на основании неприкосновенности.

Представляя жалобу, адвокат Кочаряна Ованнес Худоян заявил, что уголовное преследование должно быть прекращено, исходя из неприкосновенности президента, предусмотренной 142-й статьей Конституции. Он отметил, что уголовное преследование было осуществлено с грубым нарушением закона, вследствие чего было нарушено право его подзащитного на свободу и неприкосновенность.

Роберт Кочарян, обвиняемый по делу о событиях 1 марта 2008 года в свержении конституционного строя, а также в получении взятки в особо крупном размере, с 7 декабря прошлого года находится под арестом. В этом месяце срок ареста экс-президента был продлен еще на два месяца.

Худоян вновь заявил, что согласно Конституции второй президент Армении является неприкосновенным и не должен нести ответственность за действия, исходящие из его статуса.

Между тем, прокурор Ваге Долмазян возразил: в деле имеются такие доказательства, согласно которым уголовное преследование не должно быть прекращено. Более того, прокурор ответил на возражение адвоката Кочаряна о том, что Апелляционный уголовный суд, который летом принял решение освободить Роберта Кочаряна из-под ареста, в качестве основания для освобождения указал именно на неприкосновенность президента. Прокурор Долмазян заявил, что Кассационный суд отменил это решение, направил вопрос обратно на рассмотрение, вследствие чего Кочарян вновь был арестован.

Судебное заседание сегодня было отложено, так как сторона обвинения представила суду объемные материалы, на изучение которых необходимо время.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG