Ссылки доступа

Конституционный суд отклонил иск Роберта Кочаряна


Роберт Кочарян

Конституционный суд (КС) отклонил рассмотрение иска бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

Адвокатская группа Кочаряна обратилась в Конституционный суд 8 января с иском, основным предметом которого были предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 414² Уголовно-процессуального кодекса законодательные регулирования, касающиеся полномочий по обеспечению единообразного применения Кассационным судом законов и других нормативно-правовых актов, которые являются основанием для рассмотрения кассационной жалобы.

В беседе с Радио Азатутюн адвокат Кочаряна Айк Алумян ранее объяснил, что Кассационный суд не должен был принимать к рассмотрению кассационную жалобу генерального прокурора. По утверждению адвоката, есть два основания для принятия к рассмотрению кассационной жалобы, и оба, как заявил он, не были применимы в данном случае.

По мнению истца, по Конституции в рамки полномочий Кассационного суда не входит обеспечение однообразного применения конституционно-правовых норм и вытекающий из этого анализ, между тем, в режимном решении Конституционного суда говорится, что в условиях наличия упомянутых регулирований Уголовно-процессуального кодекса РА Кассационный суд при принятии дела к производству, ссылаясь на конституционно-правовые нормы, трактуя содержание этих норм и рассматривая жалобу, основываясь преимущественно на конституционных нормах, выходит за рамки своих полномочий, беря на себя полномочия Конституционного суда.

Согласно решению Конституционного суда, то обстоятельство, что сфера конституционного правосудия, согласно части 1 статьи 171 Конституции, находится за рамками функций Кассационного суда, не означает, что Кассационный суд не обладает полномочиями трактовать и применять Конституцию.

Адвокат Кочаряна Арам Вардеванян сегодня в беседе с Радио Азатутюн, комментируя решение КС, сказал, что в основе отклонения иска лежит то обстоятельство, что иск недостаточно юридически обоснован.

Напомним, суд общей юрисдикции Еревана 27 июля прошлого года избрал в отношении Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года, в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. Однако 13 августа Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции на основании неприкосновенности, предоставляемой президенту Конституцией. 15 ноября Кассационный суд направил дело в Апелляционный суд для проведения нового расследования. Апелляционный суд 7 декабря вынес решение в пользу повторного ареста экс-президента.

В настоящее время жалоба Роберта Кочаряна на продление срока ареста рассматривается в апелляционном суде.

XS
SM
MD
LG