Ссылки доступа

Дело «1 марта» является принципиальным вопросом для Армении – Пашинян в интервью РБК


Премьер-министр Армении Никол Пашинян даёт интервью РБК, январь 2019 г.

Дело «1 марта», в рамках которого был арестован второй президент Армении Роберт Кочарян, является принципиальным вопросом для Армении. Об этом в интервью телекомпании РБК заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Извините, конечно, я одно с другим не сравниваю, но сейчас во многих странах есть дела, если не ошибаюсь, даже в России, расследуются уголовные дела, связанные с Великой Отечественной войной. То есть, если речь идёт о человеческих жизнях, то, думаю, не надо ставить какие-то ограничения. Кроме того, согласно уголовному кодексу Армении, предусмотренный законом срок давности по делу «1 марта» ещё не истёк», - сказал Пашинян

На вопрос журналиста, является ли дело Кочаряна принципиальным делом лично для Пашиняна, премьер-министр ответил: «Это не для меня принципиальное дело, это для Армении принципиальное дело, потому что когда погибают 10 граждан, нужно разобраться, что произошло».

Сбалансированная позиция России в дни революции – это факт

Отвечая на вопрос, связанный с бархатной революцией в Армении, Пашинян, в частности, сказал, что не думает, что в дни революции со стороны России были какие-то конкретные попытки вмешательства.

Премьер-министр Армении отметил, что во время первых встреч с президентом России Владимиром Путиным поблагодарил его за сбалансированную позицию России во время внутриполитических процессов в Армении.

«Это факт, что позиция России была в те дни довольно сбалансированной», - сказал Пашинян.

Армения продолжает переговоры с «Газпромом», рассчитывая, что цена на газ снизится

В ходе интервью также был затронут вопрос переговоров с «Газпромом» о цене на газ. Премьер-министр Армении сказал, что в течение этого года цена на российский газ для армянских потребителей не изменится.

На уточняющий вопрос журналиста, значит ли это, что в следующем году цена повысится, армянский премьер ответил отрицательно, подчеркнув, что армянская сторона продолжает вести переговоры, рассчитывая на то, что цена на газ может снизиться.

Напомним, «Газпром» повысил цену на поставляемый Армении газ: с 1 января 2019 года 1000 кубометров газа на границе продаются по 165 долларов, вместо прежних 150 долларов, однако для армянских потребителей цена осталась неизменной - 286 долларов.

Происходящее в Венесуэле нельзя сравнивать с армянской бархатной революцией

Премьер-министр Армении в интервью РБК повторил, что происходящие в Венесуэле процессы нельзя сравнивать с бархатной революцией в Армении, добавив, что в Венесуэле, по его мнению, есть геополитические факторы, которых в Армении не было.

Сегодня мир разделился на две части: на одной стороне те страны, которые не признают власть Хуана Гуайдо, который на днях провозгласил себя временным президентом Венесуэлы, в этом лагере находится и Россия. На другой стороне те страны, которые считают, что действующий президент Николас Мадуро потерял свои полномочия и должен уйти, так считают и США.

В интервью российской телекомпании Пашинян заявил, что официальный Ереван выскажет свою позицию относительно событий в Венесуэле, когда будет такая необходимость.

Армения хочет придать ЕАЭС новый импульс

Глава правительства Армении в ходе визита в Москву посетил Евразийскую экономическую комиссию. Отметим, что председательство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2019 году от России перешло к Армении.

Пашинян сказал, что Армения хочет придать ЕАЭС новый импульс, устранить все те препятствия, которые сегодня всё ещё существуют. Речь, по словам премьер-министра Армении, идёт как о законодательных препятствиях, так и о препятствиях, которые существуют де-факто.

Тем не менее, Никол Пашинян не согласился с российским журналистом в том, что Армения как страна, председательствующая в Евразийском экономическом союзе, хочет осуществить бархатную революцию в организации. «В Евразийском союзе не любят слово революция», - сказал Пашинян.

Армянская сторона привезла интересные идеи из Давоса

В интервью Пашинян также рассказал о своих встречах в Давосе в рамках Всемирного экономического форума. По его словам, армянская сторона привезла из Давоса интересные идеи, в частности, идею строительства гостиницы «Марриотт» на границе с Ираном.

Кроме того, с российским банком ВТБ армянская сторона ведет переговоры о возобновлении эксплуатации Техутского рудника.

«Мы смогли искоренить монополии»

Пашинян также заявил, что новые власти Армении смогли искоренить монополии и сегодня в Армении монополий нет.

«Это не значит, что кто-то перестал торговать чем-то, это значит, что другие тоже могут войти на эти рынки. Прежде таких возможностей не было», - сказал армянский премьер.

Пашинян рассказал, что после избрания премьер-министром пригласил к себе бизнесменов и сказал, что с этого дня у тех больше нет никаких коррупционных обязательств, то есть, никто никому ничего не должен платить, единственное обязательство - работать и платить налоги, а единственное правило - это закон.

«В какой-то момент я понял, что могут быть какие-то попытки делать мне подарки. Я просто запретил своей охране и сказал, что никто не должен приносить в мой кабинет что-то, кроме документов», - сказал Пашинян.

«Голос Армении стал более слышимым​»

В интервью был затронут и вопрос ОДКБ. Пашинян не согласился с формулировкой о том, что у него был конфликт с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Премьер отметил, что это было всего лишь обсуждение острых и важных вопросов, подчеркнув, что голос Армении стал более слышимым.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG