Ссылки доступа

ССС вернула Самвелу Майрапетяну паспорт


Самвел Майрапетян

Специальная следственная служба (ССС) вернула бизнесмену Самвелу Майрапетяну паспорт. Об этом Радио Азатутюн сообщил его адвокат Карен Батикян. Однако, по словам адвоката, ССС отклонила их ходатайство о предоставлении Майрапетяну разрешения на выезд из Армении.

«По заявлению отдали паспорт. 28-го и 29 декабря Майрапетян написал заявление: попросил паспорт, а также разрешение уехать в Германию. Тогда устно отклонили, сегодня следователь пригласил, отдал паспорт, но разрешение на выезд в Германию не дали. Никаких причин не указали, написали, что отклоняем ходатайство о предоставлении разрешения, и любая попытка выезда из Армении будет рассматриваться как попытка скрыться», - отметил Батикян.

Пресс-секратерь ССС Марина Оганджанян сообщила Радио Азатутюн, что ходатайство о возвращении паспорта они получили после освобождения Майрапетяна из-под стражи, 28 декабря, и уже на второй рабочий день, сегодня, удовлетворили это ходатайство. Пресс-секретарь ССС также добавила, что, возвратив Майрапетяну паспорт, в то же время они отклонили просьбу о пересечении границы Армении и сообщили, что это будет рассматриваться как попытка скрыться от следствия и препятствовать следствию, что, в свою очередь, со стороны следственного органа будет сочтено как нарушение условий меры пресечения.

«В случае мер пресечения в виде ареста и подписки о невыезде осуществляющий производство орган правомочен удерживать паспорт лица», - добавила Оганджанян.

Адвокат Майрапетяна, обвиняемого в пособничестве в получении взятки, связывает возвращение паспорта с последним решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Страсбургский суд, как заявляют адвокаты Майрапетяна, принял их заявление по вопросу лечения бизнесмена за границей и вынес промежуточное решение, обратившись к правительству Армении с вопросами о том, каковы основания для удержания Специальной следственной службой паспорта Самвела Майрапетяна и возможно ли, исходя из состояния здоровья Майрапетяна, организовать его лечение в Армении.

В Министерстве юстиции Армении Радио Азатутюн сообщили, что получили вопросы Европейского суда по правам человека касательно бизнесмена Самвела Майрапетяна и в установленный срок ответят на них.

Бизнесмену для выезда из страны необходимо разрешение ССС. По утверждению адвокатов, у Майрапетяна воспаление поджелудочной железы, которое вылечить в Армении невозможно. Адвокат Карен Батикян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что врачи пришли к выводу, что жизни Майрапетяна грозит опасность. «Его заболевание называется микроцит-панкреатит», - отметил адвокат.

Батикян сообщил, что Майрапетян, который 27 декабря был освобожден из-под ареста под залог в 30 млн драмов, все еще находится в больнице, и врачи отказались его оперировать, утверждая, что операция ему может быть сделана в Германии. По словам адвокатов, решающим фактором для принятия Европейским судом подобного решения стали медицинские доказательства о том, что в Армении невозможно сделать Самвелу Майрапетяну такую операцию.

«Помимо сложности, [армянские] врачи не то что не могут, а не имеют технических средств, которые имеются в конкретной клинике в Дрездене. Его жизни, действительно, угрожает серьезная опасность. У нас есть конкретный документ, даже документы, написанные врачами, о том, что эту болезнь невозможно вылечить в Армении», - сказал Карен Батикян.

Самвел Майрапетян был задержан 6 октября. Ему предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки. До сих пор следственные органы не уточнили, в рамках какого конкретно дела обвиняется бизнесмен.

27 декабря суд освободил его под залог в 30 млн долларов с учетом состояния его здоровья.

Самвел Майрапетян занимается строительством элитной недвижимости, он является президентом компании «Тойота Ереван», ему принадлежит телекомпания H2.

Широким кругам общественности Майрапетян стал известен в годы правления второго президента Армении Роберта Кочаряна, во время строительства известного Северного проспекта столицы, когда приобрел там территории.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG