Ссылки доступа

Минюст получил вопросы ЕСПЧ касательно Самвела Майрапетяна


Самвел Майрапетян

Министерство юстиции Армении получило вопросы Европейского суда по правам человека касательно состоятельного бизнесмена Самвела Майрапетяна и в установленный срок ответит на них, сообщили Радио Азатутюн в ведомстве.

Страсбургский суд, как заявляют адвокаты Майрапетяна, обвиняемого в пособничестве в получении взятки, принял их заявление по вопросу лечения бизнесмена за границей и принял промежуточное решение, обратившись к правительству Армении с вопросами о том, каковы основания для удержания Специальной следственной службой (ССС) паспорта Самвела Майрапетяна и возможно ли, исходя из состояния здоровья Майрапетяна, организовать его лечение в Армении.

Бизнесмену для выезда из страны необходимо разрешение ССС. По утверждению адвокатов, у Майрапетяна воспаление поджелудочной железы, которое вылечить в Армении невозможно. Адвокат Карен Батикян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что врачи пришли к выводу, что жизни Майрапетяна грозит опасность.

«Его заболевание называется микроцит-панкреатит», - отметил адвокат.

Батикян сообщил, что Майрапетян, который 27 декабря был освобожден из-под ареста под залог в 30 млн драмов, все еще находится в больнице, и врачи отказались его оперировать, утверждая, что операция ему может быть сделана в Германии. По словам адвокатов, решающим фактором для принятия Европейским судом подобного решения стали медицинские доказательства о том, что в Армении невозможно сделать Самвелу Майрапетяну такую операцию.

«Помимо сложности, [армянские] врачи не то что не могут, а не имеют технических средств, которые имеются в конкретной клинике в Дрездене. Его жизни, действительно, угрожает серьезная опасность. У нас есть конкретный документ, даже документы, написанные врачами, о том, что эту болезнь невозможно вылечить в Армении», - сказал Карен Батикян.

Именно поэтому Майрапетяну необходимо поехать в Германию, подчеркнул его адвокат, заявив, что это не означает, что Майрапетян попытается скрыться от предварительного следствия, особенно после того, как он в конце декабря заплатил 30 млн драмов в качестве залога.

Позже адвокат Майрапетяна сообщил Радио Азатутюн, что ССС вернула паспорт его подзащитного.

Самвел Майрапетян был задержан 6 октября, ему предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки. До сих пор следственные органы не уточнили, в рамках какого конкретно дела был арестован бизнесмен.

27 деккабря суд первой инстанции удовлетворил ходатайство адвоката бизнесмена, изменив меру пресечения Майрапетяну с ареста на освобождение под залог в размере 30 млн драмов (более 60 тыс. долларов).

Самвел Майрапетян занимается строительством элитной недвижимости, он является президентом компании «Тойота Ереван», ему принадлежит телекомпания H2.

Широким кругам общественности Майрапетян стал известен в годы правления второго президента Армении Роберта Кочаряна, во время строительства известного Северного проспекта столицы, когда приобрел там территории.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG