Ссылки доступа

Мэр Эчмиадзина: Манвел Григорян больше не является фактором в Эчмиадзине


Мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян (архив)

Мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян уверена, что находящийся на свободе отставной генерал Манвел Григорян больше не может сеять атмосферу страха в Эчмиадзине.

«Манвел Григорян больше не является фактором в Эчмиадзине в том смысле, что, прежде всего, он не пользуется покровительством власти, как это было прежде. То есть, по сути, в результате вседозволенности и покровительства власти Манвел Григорян мог безнаказанно делать почти все, держать Эчмиадзин в атмосфере страха. Большинство эчмиадзинцев недоброжелательно относятся к Манвелу Григоряну, и я могу объективно и с уверенностью утверждать, что Манвел Григорян не может иметь никакого влияния сегодня в Эчмиадзине, тем более сеять страх. Но, возможно, есть и субъективное восприятие этого. Поскольку люди десятилетиями жили в этой атмосфере, и, может быть, это уже инерционный, подсознательный страх», - сказала Гаспарян.

Мэр Эчмиадзина отметила, что проводит встречи с жителями города, однако замечает в них не страх, а возмущение и оскорбление в связи с освобождением Манвела Григоряна. «Я сама считаю, что из интересов Манвела Григоряна исходит быть сегодня спокойным, не пытаться делать что-то, обострять ситуацию. Я думаю, что Манвел Григорян сейчас более чем когда-либо должен попытаться не выделяться ничем негативным», - сказала Диана Гаспарян.

21 декабря суд освободил 62-летнего Манвела Григоряна из-под ареста под залог в 25 млн драмов (около 50 тыс. долларов). Он обвиняется в незаконном хранении оружия и присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Григорян был лишен депутатской неприкосновенности и заключен под стражу в июне этого года.

Его адвокат выразил уверенность в том, что основанием для решения судьи об освобождении под залог стало тяжелое состояние здоровья его подзащитного.

В принадлежащих Григоряну домах и помещениях Служба национальной безопасности обнаружила продукты питания и другие товары с маркировкой «паек солдата», а также коробки с лекарствами, гигиеническими принадлежностями и военной формой, отправленными на передовую в Карабах в период четырехдневной апрельской войны 2016 года, в некоторых коробках остались даже письма школьников солдатам.

В последние дни и в Эчмиадзине, и в Ереване проходили акции протеста с требованием повторного ареста Григоряна. Участники акций утверждали, что, находясь на свободе, некогда влиятельный в Эчмиадзине генерал представляет угрозу для общества. В Эчмиадзине жители даже перекрыли центральные улицы города и трассу Ереван-Эчмиадзин, требуя вновь арестовать Григоряна.

Между тем, правозащитник Артур Сакунц говорит, что если люди считают, что Григорян опасен, то единственный способ – подать заявление в правоохранительные органы. «Здесь должны работать не акции протеста, а гражданское осознание того, что если человек, особенно бывший чиновник, совершает незаконное действие, то сейчас, в нынешних условиях, этому должен быть дан правовой ход. Я не думаю, что после всего этого генерал Манвел попытается пойти на авантюру, потому что он находится под контролем правоохранительных органов», - сказал Сакунц.

По мнению правозащитника, случай Манвела Григоряна показал, что необходимо как можно скорее внедрить правосудие переходного периода.

«Мы видим, что в рамках этого уголовного дела выступают лишь следственный орган, Манвел Григорян, защитники. Граждане выступают лишь в качестве потребителей информации с их стороны, а не создателей информации или тех, кто дает свидетельские показания по этому уголовному делу. Суть активной позиции должна состоять не в акциях протеста, а в свидетельских показаниях. А мы не видим свидетельств граждан, пострадавших от Манвела Григоряна, его безнаказанных и преступных действий. Для таких свидетельских показаний благоприятные условия могут быть обеспечены лишь посредством концепции правосудия переходного периода. И в этом случае, я вас уверяю, этих акций протеста не было бы. Потому что сейчас люди видят, что есть недостаток правды», - сказал Артур Сакунц.

Для эчмиадзинцев неоднозначны утверждения о том, что Григорян, будучи на свободе, может представлять опасность для общества.

По словам начальника Полиции Армении Валерия Осипяна, Манвел Григорян в настоящее время находится в своем особняке в селе Акналич, недалеко от Эчмиадзина, где полицейские несут круглосуточный надзор.

XS
SM
MD
LG