Ссылки доступа

Генпрокурор поручил возбудить уголовное преследование в отношении Манвела Григоряна и обратиться в суд по вопросу ареста


Генпрокурор Артур Давтян (архив)

Принимая за основу данное сегодня Национальным собранием Армении согласие на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата НС РА от фракции РПА, председателя Союза добровольцев «Еркрапа» генерала Манвела Григоряна и лишение его свободы, генеральный прокурор Армении Артур Давтян уже поручил осуществляющему предварительное следствие органу возбудить уголовное преследование в отношении Манвела Григоряна, в рамках трех расследуемых в производстве Специальной следственной службы РА уголовных дел привлечь его в качестве обвиняемого, предъявить обвинение, а также представить в Ереванский суд общей юрисдикции первой инстанции ходатайство об избрании в отношении Манвела Григоряна меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сообщая об этом, пресс-служба Генпрокуратуры Армении напоминает, что «достаточная совокупность добытых в рамках вышеотмеченных уголовных дел доказательств дает основание предъявить депутату НС РА Манвелу Григоряну обвинение по части 2 ст. 235 («Незаконные приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору») и п.1 ч.3 ст. 179 (Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупных размерах).

Генерал Манвел Григорян был задержан в субботу по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 235 Уголовного кодекса РА («Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). На следующий день Служба национальной безопасности распространила сообщение, в котором, в частности, говорится, что «зона отдыха, принадлежащая Манвелу Григоряну, была превращена в оружейный склад и автопарк с десятком ретро и современных автомобилей. Дача в Акналиче служила для генерала также как склад для продуктов питания, средств гигиены, медикаментов, военной формы, на которых была пометка «для солдата». Из писем при коробках, адресованных военнослужащим, очевидно, что содержимое коробок представляет собой отправленную еще в дни Апрельской войны 2016 года помощь для солдат на передовой». СНБ также обнародовала видеозапись обысков.

Согласно Конституции Армении, возбуждение уголовного преследования в отношении депутата и избрание в отношении него ареста в качестве меры пресечения возможно только с согласия Национального собрания.

XS
SM
MD
LG