Ссылки доступа

В Апелляционном суде завершилось представление жалобы адвокатов Кочаряна


Экс-президент Армении Роберт Кочарян (архив)

В Апелляционном суде завершилось представление жалобы, поданной адвокатами второго президента Армении Роберта Кочаряна, с возражениями выступила сторона обвинения.

В Апелляционном суд продолжается рассмотрение жалобы генпрокурора на решение об отмене ареста в качестве меры пресечения в отношении обвиняемого в свержении конституционного строя экс-президента Роберта Кочаряна на основании неприкосновенности.

По словам адвоката Кочаряна Айка Алумяна, от стороны обвинения примерно 40 минут выступал генеральный прокурор Артур Давтян.

«Если попытаться коротко представить сказанное генпрокурором, то он считает, что неприкосновенность несовместима с нарушением закона, то есть, если кому-то инкриминируется нарушение закона, в данном случае президенту республики, и если нарушение этого закона не входит в его полномочия, он не обладает иммунитетом», - сказал Алумян.

Адвокаты Кочаряна в одной из своих жалоб утверждают, что бывший президент не должен быть арестован до тех пор, пока не будет решено, что он не обладает иммунитетом, и пока не подтверждены обоснованные подозрения в том, что он совершил инкриминируемое ему деяние. Кроме того, согласно адвокатам, должно быть рассмотрено, действительно ли, оставаясь на свободе, он может препятствовать расследованию.

В ходе представления жалобы выступил также сам Кочарян. По словам адвоката, Кочарян описал ситуацию. «Было описано, что происходило, какие были опасения, в каких условиях и на основании каких исходных данных вводилось чрезвычайное положение, - пояснил Айк Алумян. – Есть видеозапись, которую мы представили в Кассационном суде, на которой видно, что со стороны демонстрантов есть один человек, который стреляет в направлении полицейских сил, также есть несколько материалов, которые считаются тайной следствия».

Другой адвокат Кочаряна, Арам Орбелян, намекнул на то, что для обращения в Конституционный суд есть некоторые технические проблемы, однако подчеркнул, что они используют все возможные правовые инструменты.

Экс-президент Армении обвиняется в свержении конституционного строя группой лиц по делу о событиях 1 марта 2008 года.

27 июля суд общей юрисдикции Еревана избрал в отношении Роберта Кочаряна в качестве меры пресечения двухмесячный арест. Однако 13 августа Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и освободил Кочаряна, приняв за основу право на иммунитет, данное президенту по Конституции.

Жалобы на решение Апелляционного суда в Кассационный суд подали как адвокаты Роберта Кочаряна, так и генпрокурор Артак Давтян. Адвокаты Кочаряна требовали, чтобы Кассационный суд сделал предметом рассмотрения еще два аргумента против ареста экс-президента, между тем, сторона обвинения оспаривала решение Апелляционного суда об отмене решения суда первой инстанции об аресте в качестве меры пресечения.

15 ноября Кассационный суд частично удовлетвторил жалобу Генпрокуратуры на решение Апелляционного суда об отмене ареста в качестве меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна и направил дело в тот же суд на новое рассмотрение. Иск стороны защиты Кассационный суд отклонил.

28 ноября Апелляционный суд отклонил ходатайство адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна о самоотводе судьи Рубена Мхитаряна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG