Ссылки доступа

«Встречи начальника полиции с рейтинговыми кандидатами на выборах являются проявлением политической незрелости» - Жирайр Сефилян


Жирайр Сефилян

Основатель и член партии «Сасна црер» Жирайр Сефилян считает встречи начальника Полиции Армении Валерия Осипяна с рейтинговыми кандидатами проявлением «политической незрелости».

Об этом он заявил в беседе с Радио Азатутюн, отметив, что кандидаты от партии «Сасна црер» отказались от участия в таких встречах.

«Во-первых, это абсурд. Это не дело начальника полиции - читать лекции по правовому сознанию у кандидатов, тем более, если речь идет об Осипове [Осипяне – ред.]. Мы полтора или два месяца назад требовали от Пашиняна его отставки. Поэтому мы с улыбкой относимся к этим абсурдным визитам».

На вопрос, считает ли он такие встречи начальника полиции с кандидатами незаконными, Сефилян ответил так: «Я бы сказал, что это – политическая незрелость. Я не вижу здесь вопроса законности или незаконности. Советская психология пока еще не ушла».

Отметим, что глава полиции Валерий Осипян провел встречи с так называемыми рейтинговыми кандидатами, баллотирующимися по территориальным спискам партий и блоков в Ширакской области.

Рейтинговая система была впервые использована в Армении на парламентских выборах в апреле 2017 года. Тогда, по утверждению оппозиции, основные избирательные нарушения, в том числе подкуп и запугивание избирателей, исходили именно от рейтинговых кандидатов. Целью встреч начальника полиции с кандидатами на нынешних выборах является профилактика подобных нарушений.

«Мы не должны позволить вбить клин между нами и Николом»

Жирайр Сефилян также коснулся заочной полемики, развернувшейся между «Сасна црер» и Ником Пашиняном.

Напомним, отвечая на заявления «Сасна црер» о том, что парламент, который будет сформирован по итогам внеочередных выборов 9 декабря, они рассматривают как временный, и через 2 года должны быть проведены новые выборы, Никол Пашинян сказал: «Вы действительно решили, что вам дано право определять длительность жизни парламента и иногда даже людей? Я вам говорю: не заблуждайтесь, это вам не мягкотелая и слабовольная власть Сержа Саргсяна».

В ответ «Сасна црер» потребовала от Пашиняна разъяснений, подчеркнув, что и. о. премьер-министра «выступил с безосновательными утверждениями, при этом использовав угрозы и выражения с оскорбительным подтекстом».

Сегодня в ходе агитационной кампании в Армавирской области Жирайр Сефилян подчеркнул, что нельзя позволить, чтобы между «Сасна црер» и Николом Пашиняном был вбит клин.

«Мы должны быть в эти дни осторожными, не нужно делать излишние выпады друг против друга. В определенной степени мы выразили наше недоумение. Думаю, этим следует ограничиться, нужно с обеих сторон быть осторожными и идти вперед. Я не вижу в этом большой проблемы. Напряженные дни, напряженные моменты, мы должны понимать друг друга, быть разумными и не позволить вбить клин между нами и Николом», - сказал Сефилян.

На вопрос, говорили ли они с Пашиняном, Сефилян ответил: «Нет, еще не говорили».

«Сасун Микаелян в своей речи просто оговорился»

Кстати, комментируя резонансное заявление кандидата в депутаты от блока «Мой шаг», ветерана Карабахской войны Сасуна Микаеляна о том, что «победа революции важнее, чем победа в Арцахской войне», командир отдельного батальона «Шуши» Жирайр Сефилян сказал, что считает, что Сасун Микаелян в своей речи просто оговорился.

Отметим, что после этого заявления Микаелян подвергся резкой критике не только в Армении, но и в Нагорном Карабахе. Ему, в частности, ответили герой Арцаха Валерий Баласарян, начальник пресс-службы Армии обороны Карабаха Сенор Асратян, герой Арцаха, бывший директор Службы национальной безопасности Карабаха Аршавир Карамян.

В ответ на это Никол Пашинян, не называя имен, как верховный главнокомандующий, потребовал от военных «сидеть на своих местах и не совать носы в политику».

«Я думаю, что в его речи произошла оговорка. Вот и все. Не нужно превращать это в предмет упрека и спекуляций. Каждый может в своей речи оговориться. Я убежден, что это была всего лишь оговорка», - сказал Сефилян.

На вопрос, может ли последовавшая из Нагорного Карабаха резкая критика и реакция на нее со стороны Никола Пашиняна создать некоторую напряженность в отношениях между ветеранами Карабахской войны и Пашиняном, Сефилян сказал: «Я думаю, что те, кто не молчат и искренни в своих намерениях, должны принять сказанное Сасуном как оговорку. Была допущена оговорка, и излишние спекуляции ни к чему. Те, кто пытаются спекулировать на этом, преследуют иные цели. В этом смысле господин Пашинян сказал верно: «сидите на своих местах, потому что это спекуляции»».

XS
SM
MD
LG