Ссылки доступа

По амнистии уже освобождены более 390 заключенных


Вход в здание Министерства юстиции Армении в Ереване

По данным уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции Армении, по состоянию на 18:00 7 ноября, по амнистии уже освобожден 391 осужденный.

В целом амнистия распространяется на 6500 человек, 835 осужденных будут освобождены, сроки нескольких сотен заключенных будут сокращены, другие будут освобождены от уголовного преследования или условного срока.

По специальной статье закона об амнистии от уголовного преследования будут освобождены также все те члены вооруженной группы «Сасна црер», в июле 2016 года захватившей полк патрульно-постовой службы полиции в Ереване, действия которых непосредственно не привели к гибели людей.

С августа этого года находящийся на свободе член «Сасна црер» Варужан Аветисян, однако, считает, что в касающейся их статье закона об амнистии нарушена презумпция невиновности. В описании захвата полка ППС отмечается: «лица, совершившие преступление», в том случае, когда нет вступившего в законную силу приговора суда.

Аветисян также затронул условие возражения заложников и потерпевших: «Государство не выполняет свою функцию, отказывается от нее и оставляет ее на произвол… так амнистия применяться не может... Амнистия является функцией государства и не может быть обусловлена волей отдельных людей. Та точка зрения, что должен быть соблюден баланс, должны уважаться права потерпевших и прочее... они должны уважаться иначе. Государство не должно уступать свою функцию по применению амнистии потерпевшим».

Аветисян также утверждает, что начальник Полиции Армении Валерий Осипян не может считаться по их уголовному делу потерпевшим.

Осипян во время захвата полка ППС был заместителем начальника полиции Еревана, вместе с еще несколькими полицейскими он был взят в заложники.

Вчера начальник полиции в беседе с журналистами, касаясь этой темы, вновь заявил, что был заложником: У меня что дел больше не было? 7-8 дней я оставался там. Я что сам пошел туда, оставив свои дела?»

«Осипян и ему подобные не являются пострадавшими. Наш народ на протяжении десятилетий страдал от таких людей», - сказал Варужан Аветисян.

Вчера Валерий Осипян в беседе с журналистами в парламенте сказал, что удовлетворен текстом амнистии.

На вопрос, будет ли он возражать против амнистии в отношении «Сасна црер», глава полиции ответил: «Придет время, вы все увидите».

Осипян также добавил: «После известных событий 2016 года я неоднократно выражал свою позицию. Я настаиваю также на своих показаниях в ходе предварительного следствия. В ходе предварительного следствия я дал исчерпывающие показания. Как руководитель правоохранительной структуры, как полицейский, я считаю, что каждый человек, совершивший преступление, должен ответить перед законом».

Глава полиции также сказал, что разделяет точку зрения родственников полицейских, погибших на территории полка ППС, которые выступают против того, чтобы на членов группы была распространена амнистия. Осипян сказал, что следует учесть мнение заложников и родственников погибших.

В отлиичие от «Сасна црер» амнистия не распространяется на 20 обвиняемых по делу о норк-марашской группе. Напомним, 25 ноября 2015 года Служба национальной безопасности в Ереване обезвредила группу, подозреваемую в подготовке тяжкого преступления.

В ходе обыска было обнаружено оружие и боеприпасы. Согласно обвинению, главный обвиняемый по делу Артур Варданян с созданной им вооруженной группой планировал сбить самолет президента Армении в момент его полета, совершить нападения на здания резиденции президента, Национального собрания, Конституционного суда, правительства, Общественной телекомпании с целью насильственного захвата власти в Армении.

Адвокат обвиняемого по делу норк-марашской группы Хачика Аветисяна Гиви Ованнисян считает подход правительства дискриминационным и нелогичным. «Мы не говорим: почему амнистия распространяется на лиц, связанных с полком ППС. Мы говорим: почему она не распространяется на наших подзащитных, конкретно по делу норк-марашской группы. Потому что если там были конкретные действия, оружие, стрельба, нападение, здесь никаких подобных действий не было», - сказал адвокат.

Вчера по амнистии вышел на свободу осужденный по делу «революции ценностей» Шант Арутюнян, который 5 лет назад был приговорен к 6 годам лишения свободы. Суд счел доказанным, что Арутюнян и его товарищи в центре столицы группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершили хулиганство, в ходе которого оказали сопротивление полицейским.

Арутюнян после смены власти в стране требовал для себя оправдания, отказываясь выходить на свободу каким-либо другим способом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG