Ссылки доступа

Экс-президент Роберт Кочарян не признан потерпевшим по делу о прослушке телефонного разговора глав СНБ и ССС


Экс-президент Армении Роберт Кочарян, август 2018 г․

Ходатайство о признании бывшего президента Армении Роберта Кочаряна потерпевшим в рамках уголовного дела об обнародовании аудиозаписи телефонного разговора глав Службы национальной безопасности (СНБ) и Специальной следственной службы (ССС), расследуемого в Следственном комитете Армении, отклонено. Об этом сообщил представитель экс-президента Ованнес Худоян, который представил ходатайство.

«Ходатайство было подано, учитывая то обстоятельство, что опубликованная аудиозапись содержит такие данные, которые явно подтверждают факт совершения действий, направленных на незаконное ограничение свободы Роберта Кочаряна», - сказал он.

По словам Худояна, Следственный комитет отклонил ходатайство на основании того, что данных о вмешательстве в деятельность суда получено не было.

Представитель экс-президента также сообщил, что они намерены обжаловать это решение Следственного комитета в Генпрокуратуре.

11 сентября в Интернете появилась аудиозапись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, на которой они обсуждают дело о событиях 1 марта 2008 года. В тот же день главы СНБ и ССС выступили с совместной пресс-конференцией, в ходе которой подтвердили подлинность данной аудиозаписи. В связи с данным фактом было возбуждено два уголовных дела.

Роберт Кочарян по делу о событиях 1 марта 2008 года обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. Суд общей юрисдикции Еревана 27 июля принял решение об аресте второго президента Армении сроком на два месяца. В качестве обвиняемого привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск. Апелляционный суд 13 августа удовлетворил ходатайство адвокатов Кочаряна, обжаловавших его арест, и освободил Кочаряна. Ходатайство было удовлетворено с учетом неприкосновенности бывшего президента.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG