Ссылки доступа

Пашинян считает заявление фракции РПА «разумным решением»


Премьер-министр Никол Пашинян беседует с Радио Азатутюн, Ереван, 10 октября 2018 г.

Премьер-министр Никол Пашинян считает «разумным решением» вчерашнее заявление парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА), согласно которому фракция «не имела и не имеет намерения выдвигать своего кандидата в премьер-министры». Об этом Пашинян сегодня заявил в ответ на вопрос Радио Азатутюн.

«Не приветствую, а считаю разумным решением», - так ответил премьер-министр на вопрос, приветствует ли он это заявление.

В среду в парламенте Никол Пашинян встретился с председателем НС Ара Баблояном. «После вчерашнего заявления я просто счел необходимым прийти сегодня в Национальное собрание», - после встречи в беседе с журналистами сказал он, добавив, что также собирается встретиться с главой фракции РПА Ваграмом Багдасаряном.

На вопрос, устранена ли опасность того, что РПА может выдвинуть своего кандидата в премьер-министры после его отставки с поста премьер-министра с целью роспуска парламента, Никол Пашинян ответил, что выдвижение кандидата в премьер-министры от Республиканской фракции рассматривалось бы как попытка дестабилизировать ситуацию в стране. «Я рад, что люди оценили ситуацию и решили...», - добавил глава правительства.

По поводу присоединения более полутора десятков депутатов от РПА к сбору подписей в Национальном собрании в поддержку проведения внеочередных парламентских выборов в декабре этого года Пашинян сказал, что депутаты услышали глас народа и дали необходимый ответ.

На вопрос Радио Азатутюн, было ли на депутатов оказано давление, премьер-министр ответил: «Если и было давление, то это было народное давление, потому что сегодня все, а если не все, то очень многие депутаты НС находятся под давлением своих соседей, друзей, родственников и иногда даже членов семьи, и они, думаю, в первую очередь, отреагировали на «давление» своего окружения».

На уточняющий вопрос, исключает ли он давление со стороны власти в виде телефонных звонков, ультиматумов, премьер ответил, что власть о своих намерениях заявила публично. «Конечно, были контакты с людьми в контексте этих публичных заявлений», - сказал он.

На другой вопрос Радио Азатутюн, «восстановлена ли атмосфера любви и солидарности», премьер ответил: «Я сейчас над этим работаю».

Мы поинтересовались, на каком сценарии роспуска Национального собрания, в конце концов, он остановился, на что Пашинян ответил, что сценарий оглашен и он не изменился: премьер-министр подает в отставку и парламент дважды не избирает нового премьер-министра, а затем распускается.

А на вопрос, когда именно он собирается подать в отставку, Пашинян ответил, что этот вопрос требует расчетов, подтвердив, что планы по проведению досрочных парламентских выборов в декабре этого года остаются в силе.

Пашинян также заявил, что считает реальной возможность внести изменения в Избирательный кодекс еще до проведения досрочных выборов, однако если парламент не примет поправок, они пойдут на выборы со старым Избирательным кодексом.

Премьер-министр, проведший накануне встречу с президентом Арменом Саркисяном, сегодня сказал, что не считает, что президент пойдет против воли народа и подпишет закон о регламенте НС, принятый недавно фракциями РПА, «Царукян» и АРФ «Дашнакцутюн».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG