Ссылки доступа

Поправки к закону «О регламенте НС» приняты


Здание Национального собрания Армении в Ереване

Национальное собрание Армении на состоявшемся сегодня вечером внеочередном заседании голосованием путем поднятия рук, 67 голосами «за», приняло изменения в закон о регламенте парламента.

За законопроект помимо фракции Республиканской партии Армении (РПА) проголосовали также депутаты от АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и блока «Царукян», входящих в состав правительства согласия во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, против выступила только фракция «Елк».

Согласно поправкам, предложенным этими тремя парламентскими фракциями, в частности, заседание Национального собрания будет считаться не несостоявшимся, а прерванным, если обсуждение какого-либо вопроса не состоится, к примеру, по причине чрезвычайной ситуации или препятствования участию депутатов в заседании, и может быть продолжено позже.

Это, по мнению премьер-министра Никола Пашиняна, существенно сужает возможности роспуска парламента.

Депутатов и политические силы, поддержавшие эти поправки, премьер-министр назвал контрреволюционными.

Причина голосования поднятием рук была в том, что глава фракции «Елк» Лена Назарян и член той же фракции Айк Конджорян изъяли карты депутатов из устройств для голосования.

В настоящее время вход в здание парламента со стороны улицы Демирчяна и сама эта улица перекрыты, на проспекте Баграмяна собрались граждане, пришедшие к зданию парламента по призыву премьер-министра, чтобы выразить свой протест против спорных поправок.

Противники законопроекта считают, что поддержавшие эти поправки политические силы пытаются застраховаться от возможного роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов, которых добивается премьер-министр Никол Пашинян, поскольку, согласно регламенту НС, если депутаты дважды не проголосуют за кандидатуру премьер-министра, то парламент распускается и назначаются новые выборы.

Между тем, вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов утверждает, что этот законопроект не нацелен на недопущение досрочных выборов, но направлен на защиту парламентариев от «внешнего давления». В беседе с журналистами Шармазанов также обвинил премьер-министра Никола Пашиняна во вмешательстве в работу законодательного органа.

XS
SM
MD
LG