Ссылки доступа

Премьер-министр сначала встречается с фракцией РПА


Фракция РПА в ходе заседания парламента (архив)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян с сегодняшнего дня начинает встречи с фракциями Национального собрания для обсуждения вопроса проведения внеочередных парламентских выборов.

Сегодня вечером Пашинян встретится с руководителем парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграмом Багдасаряном. Об этом Радио Азатутюн сообщила руководитель парламентской фракции «Елк», представитель партии Пашиняна «Гражданский договор» Лена Назарян, подчеркнув, что после встречи они узнают о достигнутых договоренностях.

Отметим, что сегодня перед встречей с представителем РПА в ходе прямого эфира в соцсети Facebook Никол Пащинян вновь затронул тему досрочных выборов, выразив уверенность в том, что они необходимы, чтобы обеспечить инвестиции и вселить уверенность в бизнес. Он заявил, что начинает консультации по вопросу досрочных выборов в Национальное собрание.

Пашинян подчеркнул, что последние месяцы показали, что в парламенте сложилась ненадежная ситуация.

Он выразил надежду, что политические силы придут к согласию в этом вопросе и не будет необходимости обращаться за поддержкой граждан.

«Эти последние месяцы показали, что в парламенте надежной ситуации у нас нет. Кроме того, сегодня сформировалось четкое народное требование - провести досрочные парламентские выборы. И я с сегодняшнего дня начну обсуждения с представителями парламентских сил – пока в рабочем порядке. Надеюсь, что нам удастся прийти к согласию с парламентскими силами по этому вопросу и не будет необходимости обращаться за поддержкой граждан. Хотя, если такая необходимость возникнет, я надеюсь, что все вы будете готовы оказать поддержку этому политическому процессу тем или иным способом», - сказал он.

На прошлой неделе Никол Пашинян также заявил, что парламентские выборы в Армении должны быть проведены как можно скорее, а вчера он не исключил, что они будут проведены до конца этого года.

Отметим, что республиканцы не скрывают, что выступают против намерения Пашиняна провести досрочные выборы как можно скорее. В частности, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что пока в парламент не внесен проект изменений в Избирательный кодекс, а кроме того, по словам Шармазанова, как в свое время отметил сам Никол Пашинян, еще не прошла постреволюционная эйфория, что необходимо для того, чтобы политические силы в ходе выборов имели равные возможности.

Кстати, эту точку зрения разделяют и во второй по величине фракции парламента – фракции блока «Царукян». Депутат фракции Геворк Петросян напомнил о программе правительства Пашиняна, где написано, что выборы должны быть проведены в течение года и с измененным Избирательным кодексом.

В программе, в частности, отмечается, что необходимо отказаться от рейтинговой избирательной системы и перейти на полноценную пропорциональную систему, сформировать избирательные списки, отражающие реальную картину.

«Всего этого нет, и, следовательно, в этом плане мы считаем бессмысленным искусственное ускорение проведения выборов», - сказал Петросян.

На вопрос, разве не реально провести выборы до декабря, депутат ответил, что до декабря осталось всего два месяца, и поинтересовался, какие-конкретно инвестиции готовы прийти в страну, что премьер-министр торопит проведение выборов.

Касаясь возможности проведения досрочных выборов под давлением народа, Геворк Петросян подчеркнул, что это призыв к свержению конституционного строя, что для них неприемлемо.

Отметим, что секретарь фракции «Царукян» Ваге Энфиаджян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что во фрацкии пока не получили от премьер-министра приглашения начать обсуждения вокруг досрочных выборов, однако готовы обсудить этот вопрос с премьером.

Что касается фракции «Елк», то представитель фракции, глава партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сказал, что они готовы к досрочным выборам, даже если те состоятся в декабре этого года.

По словам Марукяна, выборы в Совет старейшин показали, что они - третья политическая сила, и если завтра пройдут парламентские выборы, то они, возможно станут, второй силой.

На вопрос, является ли декабрь логичным сроком в плане того, чтобы и Избирательный кодекс был реформирован, и политические силы подготовились к выборам, Марукян ответил, что это проблематично, так как изменение Избирательного кодекса сопряжено с процессами, связанными с Венецианской комиссией, которая должна высказать свое мнение, а это может занять какое-то время, а кроме того, если изменяется закон, должно быть предоставлено достаточно времени для того, чтобы политические силы смогли подготовиться к новым правилам. «Следовательно, если выборы будут проведены в декабре, то я думаю, что они должны быть проведены по старому кодексу, потому что я не представляю, как можно будет успеть принять новый».

На вопрос, если для проведения досрочных выборов Пашинян вновь прибегнет к уличной борьбе, присоединится ли на этот раз «Елк» к этой борьбе, Марукян ответил, что они поддержат инициативу премьера.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG