Ссылки доступа

Офис Роберта Кочаряна выступил с заявлением в связи с аудиозаписью телефонного разговора глав СНБ и ССС


Экс-президент Армении Роберт Кочарян (архив)

Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна выступил с заявлением в связи со скандальной аудиозаписью телефонного разговора директора Службы национальной безопасности (СНБ) и начальника Специальной следственной службы (ССС).

«Судя по аудиозаписи, изначально была поставлена цель не раскрыть дело «1 марта» и найти виновных, а всего лишь арестовать (как выразились собеседники «закрыть) президента Кочаряна, что является классическим примером политической вендетты, - говорится в заявлении. - Судья первой инстанции, который принял решение об аресте, находился под жестким давлением властей и принял незаконное решение, продиктованное ему свыше».

Офис Кочаряна также утверждает, что мера пресечения в отношении Роберта Кочаряна и Юрия Хачатуров была избрана «при непосредственном согласии Никола Пашиняна», и квалифицирует эти разоблачения как «преступление с участием высокопоставленных чиновников».

Офис экс-президента призывает «всех наших соотечественников и друзей трезво оценивать ситуацию, стиль работы властей, разорвать пропагандистскую завесу и не позволить, чтобы Армения из демократического государства превратилась в страну, которой управляют дилетанты на основе принципов большевизма и где поощряются политические репрессии».

Сегодня в Интернете распространилась аудиозапись телефонного разговора, в ходе которого главы СНБ и ССС обсуждают дело о событиях 1 марта 2008 года. В аудиозаписи, в частности, говорится о том, что один из судей позвонил директору СНБ и спросил, какое решение следует принять по вопросу меры пресечения в отношении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Премьер-министр Никол Пашинян сегодня в прямом эфире на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал распространенную анонимным источником аудиозапись телефонного разговора, отметив, что они «не поддадутся шантажу». Пашинян высказал мнение, что авторами прослушивания являются «мелкие и крупные чиновники», и назвал ряд имен, в том числе бывших президентов Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, бывшего премьер-министра Овика Абрамяна.

Позже в своем выступлении на предвыборном митинге блока «Мой шаг» Пашинян также заявил: «Роберт Кочарян и Серж Саргсян, вы решили бросить народу Армении вызов. Ваш вызов принят. У нас есть Служба национальной безопасности и полиция, и я требую от обеих служб в течение двух часов установить закон и порядок на всей территории страны».

Роберту Кочаряну по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. 27 июля суд избрал в отношении него в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. 13 августа Апелляционный суд отменил это решение и освободил Кочаряна.

XS
SM
MD
LG