Ссылки доступа

Ответ адвокатов Кочаряна: Это ССС занимается искажением фактов


Адвокат Роберта Кочаряна Арам Орбелян, Ереван, 5 сентября 2018 г․

Группа адвокатов бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года, сегодня ответила на заявление Специальной следственной службы (ССС) о том, что изъятие паспорта Кочаряна следственным органом является правомерным.

Вчера адвокаты экс-президента заявили, что в промежутке между 13 августа, когда Апелляционный суд огласил решение об освобождении Кочаряна из-под ареста, и 5 сентября, когда ССС избрала в отношении экс-президента в качестве меры пресечения подписку о невыезде, в отношении Кочаряна не была избрана какая-либо мера пресечения, поэтому его паспорт не должен был находиться в Специальной следственной службе, поскольку это, согласно решению Конституционного суда, противоречит основному закону.

Вчера вечером Специальная следственная служба ответила на это, что временное изъятие паспорта подозреваемого или обвиняемого органом, осуществляющим предварительное следствие, не было признано противоречащим Конституции РА или недействительным. ССС также заявила, что адвокаты Кочаряна либо не осведомлены о решении Конституционного суда, либо преследуют цель путем искажения фактов ввести в заблуждение общество и бросить тень на законную деятельность Специальной следственной службы РА, что ставит под сомнение компетентность защитников как адвокатов и юристов.

Сегодня уже адвокатская группа Роберта Кочаряна ответила на вышеупомянутое заявление ССС, заявив, что искажением фактов занимается ССС, а решение Конституционного суда о недопустимости изъятия паспорта без избрания меры пресечения относится также к подозреваемым и обвиняемым.

К вопросу меры пресечения, избранной следственным органом в отношении Роберта Кочаряна, сегодня обратился депутат парламентской фракции «Елк» Арам Саргсян. «Роберт Кочарян принадлежит к тем людям, которым я вообще не доверяю. В этом смысле считаю, что у него достаточно рычагов оказания влияния на следствие. Он владеет серьезными секретами. Конечно, он волевой человек, ни перед чем не останавливающийся, что доказало также 1 марта [2008 года]. Следовательно, избрание в отношении этого человека отличной от ареста меры персечения, по моему мнению, не юриста, а инженера, является ошибкой», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Саргсян.

В рамках уголовного дела о кровавых поствыборных событиях 1-2 марта 2008 года, когда в столкновениях между демонстрантами и силовиками погибли 10 человек, второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. 27 июля суд избрал в отношении него в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. 13 августа Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и освободил Кочаряна из-под ареста.

Начальник ССС Сасун Хачатрян назвал это решение Апелляционного суда и, в частности, рассматривавшего дело судьи Александра Азаряна «незаконным». Генеральная прокуратура на днях подала жалобу в Кассационный суд, потребовав отменить решение об освобождении Кочаряна из-под ареста. Жалобу в Кассационный суд представили и адвокаты Кочаряна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG