Ссылки доступа

Серж Саргсян будет допрошен по делу «1 марта» - глава ССС


Начальник Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян, Ереван, 16 августа 2018 г.

В связи с делом о событиях 1 марта 2008 года будет допрошен также бывший президент Армении Серж Саргсян. Об этом сегодня после заседания правительства в беседе с журналистами заявил начальник Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян.

«Я неоднократно отмечал, что будут допрошены все, кто имеют отношение к этому делу, все без исключения. Да, будет допрошен также Серж Саргсян. Это уже решает следователь, исходя из необходимости расследования уголовного дела, исходя из целесообразности осуществления конкретных следственных действий. Допрос сам по себе не является самоцелью, целью является получение путем допроса определенных сведений», - сказал Хачатрян.

После бархатной революции правоохранительные органы Армении, в частности Специальная следственная служба, представили новые скандальные обстоятельства в связи произошедшими в Армении 10 лет назад кровавыми поствыборными событиями 1 марта 2008 года, когда в столкновениях демонстрантов с силовиками погибли 10 человек.

Обвинение в свержении конституционного строя было предъявлено ряду высокопоставленных чиновников, в том числе десять лет назад занимавшему пост президента страны Роберту Кочаряну. 27 июля решением суда Кочарян был арестован, однако три дня назад решением Апелляционного суда мера пресечения была отменена и он был освобожден из зала суда.

Глава ССС Сасун Хачатрян сегодня выразил надежду, что Генпрокуратура подаст кассационную жалобу и Роберт Кочарян снова будет арестован, чтобы он не мог препятствовать расследованию дела.

«Я не думаю, что Кочарян попытается покинуть страну. На данный момент в отношении него мера пресечения не избрана, но если он попытается покинуть страну, это будет расценено как попытка препятствования расследованию и будет применена мера пресечения», - также сказал глава ССС.

Глава ССС сегодня вновь заявил, что решение Апелляционного суда и, в частности, рассмотревшего дело судьи Александра Азаряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под ареста является незаконным.

«Александр Азарян во время судебного заседания заявил, что работал в аппарате второго президента. Он также заявил, что хотя он и работал там, однако не чувствутет себя скованным в связи с рассмотрением этого дела. Сам по себе тот факт, что он там работал, я тоже, к примеру, не стал бы расценивать как доказательство его предвзятости. Если бы был только этот факт. Но смотрите, г-н Азарян, по моему глубокому убеждению, должен был взять самоотвод по этому делу. Почему? Потому что он по делам, касающимся событий 1 марта 2008 года, вынес 9 обвинительных приговоров. И с такими формулировками… приведу в пример [формулировки из приговора] конкретного лица. Цитирую: «1 марта 2008 года, узнав о массовых беспорядках, происходящих на улице Григора Лусаворича в Ереване, в тот же день примерно в 10 часов он отправился на территорию, примыкающую к мэрии Еревана, у памятника Мясникяну примкнул к собравшейся там толпе и стал участвовать массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением и повреждением государственного, общественного и частного имущества и открытым хищением, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ».

Теперь посмотрим, что получается, то есть, г-н Азарян 10 лет назад вынес около десятка приговоров, в которых он охарактеризовал мирных демонстрантов как толпу, как участников массовых беспорядков, которые совершали поджоги, погромы. То есть, он носитель этой информации, он носитель этого убеждения, и, будучи носителем этого убеждения, он был обязан взять самоотвод. А если не взял самоотвод, то хотя бы он был обязан заявить о том факте, что он вынес такие приговоры, после чего, я убежден, представители прокуратуры объявили бы ему отвод. Но что мы имеем? Мы имеем ситуацию, когда г-н Азарян в условиях, когда председатель Апелляционного суда находился в отпуске, временно исполняя обязанности председателя Апелляционного суда, будучи носителем этих ценностей, этой информации и этих убеждений, взял это дело себе на рассмотрение. Не поставил стороны в известность о том, что он по этим делам с подобными формулировками осудил множество людей, и, не сообщив о том, что он уже имеет предвзятое отношение, вынес решение по этому делу. Я считаю, что этот судья имел предвзятое мнение, и он подлежал отводу. То есть, дело было рассмотрено незаконным составом этого суда, что является основанием для отмены решения суда», - сказал журналистам глава ССС Сасун Хачатрян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG