Ссылки доступа

Ваан Ширханян: «Серж Саргсян превратил Минобороны в круглосуточную лавку»


Ваан Ширханян в суде, 25 июня 2018 г.

Бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян, являющийся подсудимым по делу Норк-марашской вооруженной группы и более двух лет находившийся за решеткой, сегодня был освобожден из зала суда.

Судья суда административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана Армен Бекташян удовлетворил ходатайство адвоката Айка Алумяна об изменении меры пресечения в отношении его подзащитного.

«В качестве меры пресечения избрать освобождение под личную гарантию, незамедлительно освободить из-под ареста в зале судебных заседаний», - заявил судья.

Личные гарантии для освобождения Ширханяна представили депутаты Национального собрания от фркции «Елк» Сасун Микаелян и Овик Агазарян.

На предыдущем судебном заседании были освобождены проходящие по тому же делу подсудимые Гарник Маркарян, Эдуард Нерсисян и Хачик Аветисян. Мера пресечения в отношении них также была изменена.

На предыдущем судебном заседании были освобождены проходящие по тому же делу подсудимые Гарник Маркарян, Эдуард Нерсисян и Хачик Аветисян. Мера пресечения в отношении них также была изменена.

В ноябре 2015 года Служба национальной безопасности заявила, что обезвредила 9 членов группы во главе с ее руководителем Артуром Варданяном. 33 лицам было предъявлено обвинение. Согласно СНБ, эта преступная группа посредством применения силы преследовала цель захвата власти в стране.

Согласно обвинению, главный обвиняемый по делу Артур Варданян с созданной им вооруженной группой планировал сбить самолет президента Армении в момент его полета, совершить нападения на здания резиденции президента, Национального собрания, Конституционного суда, правительства, Общественной телекомпании с целью насильственного захвата власти в Армении.

Сторона обвинения утверждает, что Ширханян в этом вопросе содействовал Артуру Варданяну. Ширханян не признает обвинение в свой адрес.

По выходе из зала суда в ответ на вопрос Радио Азатутюн бывший замминистра обороны связал свое освобождение с уходом бывших властей. «С устранением в Армении власти зла. Я всех вас поздравляю с прекращением в Армении власти зла. Мое освобождение и выход отсюда я связываю только с этим», - сказал он.

Ваан Ширханян назвал действия нынешних властей «отличными», пожелав им продолжать в том же духе.

Касаясь сделанных Службой национальной безопасности в последние дни скандальных разоблачений, в частности, случая с генералом Манвелом Григоряном, обвиняемым в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, а также в хищении имущества в крупном размере, Ширханян сказал, что генерал не смог устоять перед соблазном денег и власти: «Самый большой соблазн для человека – это власть и деньги. Манвел не устоял ни перед соблазном власти, ни перед соблазном денег. И оказался в самом низком положении».

На напоминание Радио Азатутюн, что в последнее время были также сделаны скандальные разоблачения в Министерстве обороны, и вопрос, не связано ли это с плохой работой бывших министров, Ширханян ответил: «Серж Саргсян превратил Министерство обороны в круглосуточный магазин, лавку, занимающуюся продажей день и ночь. И естественно, это должно было сверху спуститься в воинские части. Сейчас это раскрылось, и хорошо, что раскрылось. Но плохо то, что это затрагивает честь доблестной армии. Мне очень прискорбно».

На вопрос, существовали ли подобные явления в годы его пребывания в должности замминистра обороны, Ширханян ответил: «Они сразу же пресекались. Человек слаб, человек всегда может пойти на подобное, но такое было очень редко и сразу же пресекалось».

Отметим, что ранее адвокат Ваана Ширханяна Айк Алумян сообщил, что у его подзащитного есть проблемы со здоровьем. Сегодня уже в беседе с журналистами Ширханян сказал, что теперь будет отдыхать и восстанавливаться.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG