Ссылки доступа

СНБ: Командиры нескольких подразделений одной из воинских частей списали и присвоили большое количество топлива


Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сообщает, что в результате проведенных сотрудниками Главного управления военной контрразведки СНБ Армении 11-го и 12 июня 2018 года оперативно-розыскных мероприятий в различных воинских частях Вооруженных сил Армении были выявлены случаи присвоения в особо крупных размерах с использованием служебного положения.

Согласно сообщению пресс-центра СНБ, выяснилось, что с декабря 2017 года по июнь 2018 года командиры нескольких подразделений N-ской воинской части списали и присвоили большое количество топлива.

«В результате предпринятых мероприятий выяснилось, что начальник службы топливно-смазочных материалов воинской части в сговоре со своим руководством совершал противозаконные действия. В частности, по данным СНБ, он по частям выносил из воинской части и продавал топливо владельцам действующих в регионе заправочных станций. Большую часть получаемой от продажи топлива суммы он отдавал командиру части, а остальное распределял между командирами подразделений», - говорится в сообщении.

СНБ отмечает, что на основании полученных оперативных данных в момент продажи очередной партии топлива был подвергнут приводу один из владельцев заправочных станций и начальник службы топливно-смазочных материалов воинской части.

По данному факту в следственном управлении СНБ возбуждено уголовное дело по пункту 1 части 3 статьи 179 (Присвоение или растрата в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Армении.

«По другому случаю незаконных действий военнослужащих были получены фактические данные о том, что военнослужащие, ответственные за материальное обеспечение N-ской воинской части в январе-июне 2018 года, злоупотребив служебным положением, посредством спланированных заранее преступных схем представляли как непригодные для дальнейшего применения направленные в военную часть для ремонта автомобильной техники различные запчасти, в том числе моторы, коробки передач, покрышки, ходовые детали, и продавали различным лицам, занимающимся куплей-продажей автозапчастей, а полученные средства присваивали», - говорится в сообщении.

Согласно СНБ, те же должностные лица, совершая противоправные действия, продавали выписанные для ремонта военной техники новые запчасти, устанавливая на технику использованные запчасти.

На основании полученных доказательств в следственном управлении СНБ возбуждено уголовное дело по пункту 1, 2 и 3 части 2 статьи 179 (Присвоение или растрата в крупных размерах с использованием должностного положения группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Армении.

По двум уголовным делам проводится расследование. Принимаются меры для выяснения обстоятельств выявленных случаев и других связанных с ними лиц, а также по уточнению размера нанесенного ущерба.

«Следует особо отметить, что подобные действия, совершенные военнослужащими, наносят существенный материальный ущерб Министерству обороны РА. Это также негативно сказывается на процессе обеспечения безопасности границ Армении и боеспособности вооруженных сил, военной боеготовности, создавая предпосылки для чрезвычайных ситуаций», - говорится в сообщении СНБ.

СНБ призывает общественность воздерживаться от возможных незаконных операций с военнослужащими, а самих представителей Вооруженных сил РА воздерживаться от противозаконных действий, в противном случае они будет наказаны по всей строгости закона.

Отметим, что пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сегодня отказался прокомментировать эти разоблачения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG