Ссылки доступа

Сейран Оганян допрошен по делу о злоупотреблениях в армии


Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян (архив)

Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян два дня назад был допрошен в качестве свидетеля по делу о злоупотреблениях в армии в годы его пребывания в должности министра. Об этом Радио Азатутюн сообщил сам Оганян.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн, о чем был допрос, экс-министр обороны сказал: «Исходя из досудебных процедур, я не могу ответить на этот вопрос. Он касался деятельности армии».

Комитет государственных доходов (КГД) неделю назад заявил, что в рамках уголовного дела по факту злоупотреблений в Министерстве обороны Армении в 2014-2017 годах в сферах закупок и армейского строительства обвинение предъявлено двум высокопоставленным военным, они не арестованы.

В заявлении также отмечалось, что по делу о злоупотреблениях в армии вызваны на допрос бывшие и нынешние высокопоставленные чиновники Минобороны, в том числе бывший министр обороны Сейран Оганян.

Подробности допроса экс-министра в КГД сегодня также не сообщили.

Сейран Оганян, возглавлявший Министерство обороны Армении в дни апрельской войны 2016 года, вчера в беседе с Радио Азаутюн заверил, что не знал, что в дни апрельской четырехдневной войны часть посланной армии помощи попала не на передовую, а в особняк генерала Манвела Григоряна. Оганян сказал, что власти Нагорного Карабаха также должны разъяснить, каким путем могло быть присвоено имущество армии.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн Сейран Оганян заверил, что у него не было цели перевести стрелки на карабахские власти: «Конечно, однозначно, нет. Здесь должны нести ответственность те люди, которые на самом деле были осведомлены обо всем этом или не были осведомлены».

Поясняя свои вчерашние заявления, экс-глава оборонного ведомства отметил: «Необходимо выяснить, откуда они получили указанные материальные средства - из Арцаха или из Армении. Были ли эти средства возвращены по дороге в Арцах или уже в Арцахе они их получили и возвратили, поскольку эти автомобили не могли принадлежать Министерству обороны, если бы они были зарегистрированы, они однозначно должны были находиться в Министерстве обороны».

Карабахская сторона квалифицировала заявление Оганяна как «непонятное», а уже сегодня заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал Радио Азатутюн, что в случае необходимости карабахская сторона готова оказать содействие расследованию дела. «Здесь должны принять участие все те лица, которые могут помочь прояснить истину, без спекуляций», - сказал Бабаян.

Правоохранительные органы сегодня сообщили, что мясные консервы с маркировкой «Паек солдата» сегодня были обнаружены также в особняке генерала Манвела Григоряна в Нагорном Карабахе.

Напомним, в минувшую субботу после обысков, проведенных Службой национальной безопасности, по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов был задержан депутат Национального собрания от Республиканской партии Армении, председатель Союза добровольцев «Еркрапа», генерал Манвел Григорян.

Вчера суд удовлетворил ходатайство об аресте Манвела Григоряна. Ранее в тот же день Национальное собрание Армении лишило Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности. В настоящее время 62-летний Манвел Григорян обвиняется в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, а также к хищении имущества в крупных размерах.

XS
SM
MD
LG