Ссылки доступа

Политические силы потрясены разоблачениями СНБ


Сотрудники СНБ проводят обыск на даче Манвела Григоряна, 17 июня 2018 г.

«Если в установленном законом порядке будут подтверждены те обвинения, которые выдвинуты Манвелу Григоряну, независимо от его заслуг, он должен ответить перед законом по всей строгости», - говорится в заявлении Республиканской партии Армении (РПА).

Возглавляемая бывшим президентом Сержем Саргсяном политическая сила в распространенном сегодня заявлении, касаясь обнародованного Службой национальной безопасности (СНБ) нашумевшего ​видеоматериала, в котором, согласно СНБ, продемонстрированы обнаруженные в особняке депутата от РПА, генерала Манвела Григоряна продовольствие и другая пожертвованная гражданами помощь, предназначенная для солдат, участвовавших в четырехдневной апрельской войне 2016 года в Карабахе, подчеркивает, что в РПА «с глубокой болью и гневом ознакомились с этим видеоматериалом».

«Мы поражены и возмущены, что подобное вообще возможно в нашей действительности со стороны кого бы то ни было, тем более генерала, активно участвовавшего в освободительной борьбе в Арцахе. Это неприемлемо и омерзительно», - говорится в заявлении.

Манвел Григорян был задержан в субботу по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 235 Уголовного кодекса РА («Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). В установленном Конституцией порядке, о лишении депутата свободы был незамедлительно проинформирован председатель Национального собрания. В опубликованном в тот же день заявлении РПА сочла задержание депутата незаконным и призвала незамедлительного его освободить.

На следующий день Служба национальной безопасности распространила сообщение, в котором, в частности, говорится, что «зона отдыха, принадлежащая Манвелу Григоряну, была превращена в оружейный склад и автопарк с десятком ретро и современных автомобилей. Дача в Акналиче служила для генерала также как склад для продуктов питания, средств гигиены, медикаментов, военной формы, на которых была пометка «для солдата». Из писем при коробках, адресованных военнослужащим, очевидно, что содержимое коробок представляет собой отправленную еще в дни Апрельской войны 2016 года помощь для солдат на передовой».

«Этому нет оправдания​»

В беседе с Радио Азатутюн заместитель председателя РПА Эдуард Шармазанов также подчеркнул, что в ходе просмотра этих кадров пережил гнев и разочарование.

Естественно, сложно одним словом охарактеризовать [чувства, которые вызвало] то, что было опубликовано - гнев, разочарование... Если окажется, что все это правда, я думаю, что этому нет оправдания, это моя оценка. Кто бы это ни сделал – будь то герой или кто-то другой… Повторяю: то, что было обнародовано, вызывает озабоченность, разочарование, гнев», - заявил Шармазанов.

По его словам, тот, кто крадет у армии, заслуживает самых жестких оценок.

«Я буду голосовать за лишение Григоряна депутатской неприкосновенности»

Отметим, что правительство сегодня приняло решение завтра утром на внеочередном заседании парламента обсудить вопрос о лишении депутата от РПА Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности.

Пока неясно, проголосуют ли республиканцы в поддержку ходатайства генпрокурора о лишении генерала неприкосновенности и его аресте.

В любом случае, вице-спикер НС Арпине Ованнисян (РПА) сказала, что она будет голосовать за лишение Манвела Григоряна депутатского иммунитета и это меньшее, что она может сделать.

«Я буду голосовать за лишение Григоряна депутатской неприкосновенности, потому что считаю, что это тот случай, когда нет второго мнения, и в этом смысле я считаю, что я делаю меньшее из того, что должна сделать, чтобы были даны ответы на все вопросы и чтобы общественность получила ответы на волнующие ее вопросы», - сказала Ованнисян.

«У меня в голове не укладывается»

Кстати, сегодня в парламенте представители политических сил отмечали, что пережили шок от просмотра опубликованных вчера СНБ кадров. Более того, руководитель фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян в беседе с Радио Азатутюн от волнения даже не смог сдержать слез, когда говорил о письмах школьников, адресованных солдатам во время апрельской войны 2016 года, которые так и не дошли до адресатов и оказались на складе генерала.

«Больно то, что когда мы в те дни побывали на передовой и имели возможность здесь обсудить последствия апрельской войны, мы здесь представили те консервные банки, которые нам передали сами солдаты и которые были просто несъедобны, то есть, фактически, наши солдаты в те дни получали такие консервы, которые были не только просрочены, но и несъедобны, они говорили: «бросаем собаке, собака не ест»... И теперь выясняется, что было столько товаров, которые были адресованы солдатам. Просто поражаешься, это просто в голове не укладывается», - сказал Рустамян.

В ответ на вопрос, почему, на его взгляд, Григорян пошел на этот шаг и собрал у себя все эти товары, глава фракции «Дашнакцутюн» сказал: «Я не хочу, чтобы мои слова показались нравоучением, действительно я испытал большую боль, в первую очередь они должны ответить перед этими детьми, за то, что держали у себя эти письма, зачем они их держали. Что должны они ответить, я не знаю».

На вопрос, считает ли он, что эти письма должны быть собраны и отправлены солдатам, пусть и с опозданием, Рустамян ответил: «Конечно».

«Это был просто позор»

Кстати, министр образования и науки Араик Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что сопровождавшие посылки для фронта письма школьников, написанные еще в 2016 году, должны быть собраны и направлены адресатам, чтобы дети понимали, что в стране есть справедливость.

«Это был просто позор. Оружие и продовольствие еще куда ни шло. Но демонстрация этих писем меня просто потрясла», - сказал министр.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG