Ссылки доступа

Заместитель председателя Национального собрания Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн заявил, что депутат Манвел Григорян не принимает выдвинутое против него обвинение.

Генерал Григорян был задержан Службой национальной безопасности в субботу по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 235 Уголовного кодекса РА («Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

«Манвел Григорян не принимает сфабрикованное обвинение», - заявил Шармазанов, который поздно вечером в субботу встречался с главой парламентской фракции РПА Ваграмом Багдасаряном и депутатом фракции Седраком Сарояном.

«Это неприемлемо, незаконно и неконституционно. Депутат может быть задержан во время или непосредственно после совершения преступления. Ни одно из этих обстоятельств не присутствует», - заявил представитель РПА.

Ранее РПА выступила с заявлением, выразив свою обеспокоенность в связи с задержанием генерала Манвела Григоряна, «произведенного с нарушением конституционных регламентов о депутатской неприкосновенности».

«На фоне происходящих на карабахском фронте событий этот шаг более чем тревожен.

Как предусматривается Конституцией, депутата нельзя лишить свободы без согласия Национального собрания, за исключением случаев, когда он был пойман в момент совершения преступления или непосредственно после этого.

С учетом того, что Манвел Григорян задержан по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов по предварительному сговору с группой лиц, а это оружие было обнаружено во время обыска на даче в рамках уже возбужденного уголовного дела, сложно представить, что в данном случае можно говорить о соблюдении условия задержания непосредственно во время преступления или после него.

Кроме того, обыск был совершен не в месте его проживания, а на даче, директор которой заявил, что это оружие принадлежит ему, а не Манвелу Григоряну.

Призываем прокуратуру воспользоваться предусмотренными Конституцией РА своими полномочиями по обеспечению законности предварительного следствия, в том числе по незамедлительному освобождению незаконно лишенного свободы лица.

В данном контексте заслуживает внимания то обстоятельство, что по подозрению в хранении оружия может быть задержан депутат НС Армении, в то время как непосредственно связанные с использованием оружия лица освобождаются из-под стражи – в рамках проводимой новыми властями РА политики.

Все это дает основание предполагать, что в основе совершенных 16 июня действий лежат преимущественно политические мотивы. Мы будем держать в центре внимания полноценное и беспристрастное следствие по данному вопросу и бороться за полноценное соблюдение прав Манвела Григоряна», – говорится в заявлении РПА.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG