Ссылки доступа

Председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян заявил, что 1 мая будет созвано специальное заседание парламента по вопросу избрания премьер-министра.

Согласно закону «Регламент Национального собрания», право выдвигать кандидата в премьер-министры имеют все фракции, они могут также сформировать политическую коалицию с другой фракцией и выдвинуть одного кандидата в премьер-министры. Все парламентские фракции утверждают, что пока не выдвинули кандидата.

Самый главный вопрос сейчас состоит в следующем: согласится ли Республиканская партия Армении, имеющая в парламенте большинство, проголосовать за кандидатуру Никола Пашиняна или выдвинет своего кандидата. Этот вопрос, по словам пресс-секретаря РПА Эдуарда Шармазанова, является темой переговоров.

Вторая по величине фракция парламента, фракция «Царукян» (31 мандат), также в эти дни проводит переговоры. Вчера встретились лидер протестного движения, руководящий член партии «Гражданский договор» Никол Пашинян и лидер партии «Процветающая Армения» и блока «Царукян» Гагик Царукян.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн депутат парламентской фракции «Царукян» Наира Зограбян заверила, что в результате переговоров «будет принято достойное решение». «В данный момент я не могу ничего больше сказать о ходе переговоров. Могу сказать лишь одно: блок «Царукян» обязательно при принятии решения учтет голос народа, в этом пусть никто не сомневается.

Она выразила надежду и уверенность, что фракция не примет решение о свободном голосовании, как это было при избрании Сержа Саргсяна премьер-министром, отметив: «Потому что здесь есть вопрос [количества] необходимых голосов. Давайте подождем еще пару дней, в конце концов, мы ограничены в плане времени, 30 апреля последний срок, когда политические силы в парламенте должны представить кандидатов в премьер-министры».

За вчерашним заявлением АФД «Дашнакцутюн» о выходе из правящей коалиции с РПА сегодня последовали увольнения министров и отставки губернаторов, представляющих эту партию. В результате коалиционного соглашения у АРФД было три министерских портфеля: министра территориального управления и развития, министра образования и науки и министра охраны природы, а также две губернаторские должности - Ширакской и Арагацотнской областей.

По словам представителя Верховного органа АРФД Арсена Амбарцумяна, для проведения обсуждений сегодня или завтра представители АРФД встретятся с представителями общенародного движения. Он сказал, что они не исключают ни одного варианта: как поддержку кандидатуры Никола Пашиняна, так и выдвижение собственного кандидата. В случае выдвижения, по словам Амбарцумяна, у них не будет предвзятого подхода и в вопросе кандидата от РПА. «Вопрос в том, чтобы прийти к общему политическому знаменателю», - сказал Амбарцумян.

У «Дашнакцутюн» есть ряд вопросов, которые нужно прояснить с Пашиняном. Они не будут готовы отдать за него голоса, если по поднятым ими вопросам у Пашиняна будут другие подходы.

«Для нас очень важно, чтобы кандидатура премьер-министра была выдвинута парламентом единодушно. Я считаю, что политические консультации должны идти в этом направлении. Если успех не будет достигнут, в этом случае не исключено, что в ходе заседания 1 мая будут выдвинуты несколько кандидатов. А уже в этом случае не исключено, что никто из выдвинутых кандидатов, имея в виду также соотношение сил и сложившуюся ситуацию, не наберет достаточное число голосов. И в этом случае будет второй тур выборов премьер-министра, который также трудно предвидеть, как он будет развиваться. То есть, не столь однозначно, что 1-го или 2 мая, если не будет политического консенсуса, мы получим развязку», - сказал представитель АРФД.

Амбарцумян знаком с циркулирующим мнением о том, что они также пытаются решить проблему с портфелями, и заверил, что для них «вовсе не важен вопрос нахождения во власти». «Для нас важно, чтобы действующие власти считались с нашими взглядами, нашими подходами».

Как сообщил Радио Азатутюн депутат фракции «Елк» Эдмон Марукян, для выдвижения кандидатуры Никола Пашиняна готовы все документы.

Пашинян сказал, что не против того, чтобы быть выдвинутым в качестве кандидата от фпакции «Елк». Однако вчера он выразил мнение, что премьер-министр должен быть избран Национальным собранием, будучи в соответствии с законом выдвинутым фракциями, а до этого народ на площади должен одобрить кандидата.

Вчера один из однопартийцев Пашиняна Рубен Рубинян сказал, что уполномочен заявить, что «кандидатом от народа» является Никол Пашинян.

Напомним, что премьер-министр Армении Серж Саргсян 23 апреля подал в отставку под давлением продолжавшихся в течение 10 дней массовых уличных протестов. Полномочия премьер-министра перешли к первому вице-премьеру Карену Карапетяну.

На утро 25 апреля в гостинице «Марриотт Армения» была запланирована встреча лидера протестного движения, депутата Никола Пашиняна с и. о. премьер-министра Кареном Карапетяном, как заявил Пашинян, вокруг «повестки мирной передачи власти». Однако накануне поздно вечером стало известно, что переговоры не состоятся, и Пашинян объявил о возобновлении акций гражданского неповиновения.

Вчера вечером состоялась встреча членов фракции Республиканской партии Армении (РПА), являющейся парламентским большинством, с экс-президентом Сержем Саргсяном и исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном. «Была достигнута договоренность о том, что республиканская фракция готова обсуждать любой вопрос со всеми сторонами без предварительных условий», - говорится в сообщении, распространенном фракцией после встречи.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG