Ссылки доступа

Республиканская партия Армении (РПА) будет способствовать политическому диалогу и решению проблем исключительно в рамках Конституции и законодательства Армении. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

Он отметил, что повестка дня Республиканской партии – это выход из сложившегося политического кризиса посредством солидарности и диалога.

На вопрос, будет ли Республиканская партия голосовать за Никола Пашиняна, если его кандидатура будет выдвинута на пост премьер-министра, Шармазанов ответил так: «Какое бы решение ни приняла Республиканская партия, оно будет единым, направленным на внутреннюю стабильность и безопасность Армении. Как сказал наш идеологический лидер Гарегин Нжде, «с партией, но для нации». На данный момент дискуссии продолжаются, фракция еще не созвала заседание для принятия решения, но на вчерашнем заседании мы пришли к следующему решению: партия открыта для обсуждения любой проблемы без предварительных условий. Мы готовы выслушать повестку дня наших коллег, но, в то же время, мы готовы представить наши вопросы, наши предложения для того, чтобы выйти из этой внутриполитической ситуации посредством диалога».

Корреспондент Радио Азатутюн спросил у Шармазанова: «Когда вы говорите «без предусловий», что вы имеете в виду? Пашинян не предлагает другого варианта, он хочет, чтобы в Национальном собрании премьер-министром был избран кандидат от народа также и правящим большинством, учитывая то, что если кандидатура Пашиняна будет выдвинута, его избрание не состоится без поддержки РПА. Следовательно, весь вопрос состоит в следующем: Готовы ли республиканцы поддержать Никола Пашиняна или нет?»

Шармазанов ответил: «Республиканская партия будет способствовать политическому диалогу и решению проблем исключительно в рамках Конституции и законодательства Армении. Нельзя делить родину между собой, потрясать ее, вести ее по пути нестабильности. А когда вы спрашиваете, что означают «переговоры без предварительных условий», это означает, что мы не отвергаем ни повестку дня, представленную Пашиняном, ни повестку, представленную другими деятелями, но в то же время мы ожидаем такого же партнерского подхода и от наших партнеров».

Отвечая на вопрос о том, каково будет предложение РПА в таком случае, пресс-секретарь партии сказал: «Когда будут переговоры... лицо, уполномоченное вести переговоры от нас – это Карен Карапетян, и он пользуется полной поддержкой команды. Карен Карапетян – это тот деятель, который имеет мандат вести переговоры от имени Республиканской партии с любым политиком, с любой партией и представлять нашу точку зрения. Мы доверяем ему и даем этот мандат Карену Карапетяну. Когда мы говорим Карен Карапетян, мы имеем в виду не только Карена Карапетяна, но и политическое большинство».

По словам Шармазанова, это было решено не вчера.

Ранее лидер оппозиции Никол Пашинян заявил, ссылаясь на телефонные звонки неких депутатов от РПА, что Карен Карапетян не уполномочен говорить от лица всей Республиканской партии.

«Такого нет. Я не знаю, кто звонил, но я официально заявляю, что ни Ара Баблоян, ни Ваграм Багдасарян, ничего ему не говорили. Я не знаю, кто ему звонил, это его проблема, и даже не хочу сейчас вступать с Пашиняном в заочный спор. Но я официально заявляю, что и Ара Баблоян, и Ваграм Багдасарян, и Эдуард Шармазанов, и Республиканская фракция дали мандат на переговоры Карену Карапетяну, и Карен Карапетян будет вести переговоры не только от своего имени, но и от имени политического большинства, у него есть это доверие с нашей стороны. С этим было связано то, что мы выбрали этот формат в первый же день», - сказал Эдуард Шармазанов.

На вопрос, какова будет республиканская повестка дня, Шармазанов ответил так: «Наша повестка дня - выйти из этого политического кризиса посредством солидарности, диалога, слушая друг друга».

«Возможно ли, что Республиканская партия выдвинет своего кандидата на пост премьер-министра?» На этот вопрос пресс-секретарь партии ответил так: «Я не думаю, что корректно говорить о выдвижении нашего кандидата и о нашем решении в целом, у меня есть личное мнение, но сейчас это не важно. На данный момент у нас есть команда, у команды должна быть единая позиция, и Карен Карапетян будет вести переговоры от имени команды. Обсудим, скажем».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG