Ссылки доступа

Поставки в рамках российского военного кредита в размере 200 млн долларов выполнены в полном объеме - замминистра


Очевидно, что военно-политическое руководство Армении недовольно поставками российского вооружения Азербайджану, сегодня на пресс-конференции заявил заместитель министра обороны Армении Давид Пахчанян.

Он добавил, что Москва заявила, что резко сократит количество поставок Азербайджану.

«Очевидно, у нас есть некоторое недовольство, и с российской стороны сейчас заявляется о том, что количество этих поставок будет резко сокращено», - сказал замминистра.

В последние дни два высокопоставленных российских парламентария, председатель комитета по международным делам Совета Федерации (верхней палаты) парламента России Константин Косачёв и первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы (нижней палаты) Константин Затулин, в Ереване заявили, что после апрельской войны 2016 года Москва отказалась от поставок вооружения Азербайджану в прежних больших объемах, а также что после четырехдневной войны 2016 года Москва сделала выводы, связанные с нарушением баланса вооружений на Южном Кавказе и предоставила Армении самые современные средства защиты.

Тем не менее, несмотря на апрельскую войну и неоднократно высказанное властями Армении на самом высоком уровне публичное недовольство, Россия продолжает оставаться поставщиком оружия номер один Азербайджану. Согласно недавно опубликованному докладу действующего в Стокгольме Международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), 65% всего вооружения, импортированного Азербайджаном в 2013-2017 гг., было российским. За тот же период всего 2,5% вооружения было импортировано в Азербайджан из Турции. Фактически, стратегический союзник Армении - Россия, за эти годы поставил Азербайджану в 26 раз больше вооружений, чем стратегический союзник Баку - Турция.

Замминистра обороны Армении, в то же время, сегодня подчеркнул, что армяно-российское сотрудничество в военно-технической сфере «достаточно эффективно» и поставки в рамках предоставленного Армении первого российского военного кредита в размере 200 млн долларов выполнены в полном объеме.

«То, что было запланировано в рамках первого кредита, уже полностью поставлено, и есть договоренность продолжить эту работу, это составляет серьезную часть наших закупок вооружения, - отметил Пахчанян. - Одним словом, сотрудничество с Россией сейчас идет довольно хорошо».

В прошлом месяце стало известно, что США уведомили правительства ряда стран, в том числе и Армении, о возможных санкциях в случае, заключения значительных сделлк с компаниями российского военно-промышленного комплекса. Сегодня мы попросили Давида Пахчаняна прокомментировать этот вопрос.

«Конечно, санкции - это проблема, но у нас есть вопрос обеспечения нашей безопасности, и в этом вопросе мы в первую очередь будем исходить из наших интересов», - ответил он.

Замминистра обороны также сообщил, что Армения расширяет военно-технические связи, налаживая сотрудничество со странами, не входящими в ОДКБ: «Мы сотрудничаем и будем сотрудничать с другими странами, в частности, в последнее время налажены очень хорошие связи с Сербией, которая имеет достаточно развитую военную промышленность. Вы сами упомянули Китай. Есть связи, и есть тенденция развивать эти связи».

О том, что Армения намерена расширить свои военно-технические связи также с государствами-членами НАТО, свидетельствует открывающаяся завтра в Ереване вторая международная выставка вооружения и военных технологий ArmHiTec–2018, в которой, как отметил Пахчанян, примут участие 30 компаний из 14 стран мира (в том числе из Германии, Италии, Хорватии, Польши, Китая, Индии, России, Сербии). Кроме того, на выставке будут присутствовать высокопоставленные государственные делегации из 10 стран.

Наряду со всем этим, по словам замминистра обороны, в последние годы военно-промышленный комплекс Армении добился значительных успехов. «Наши направления, которые мы считаем важными и уже видим, что добиваемся в них успеха, это направления, связанные с электроникой, связью, радиолокацией, разведкой, роботизированными системами, включая БПЛА, оптику, лазерную технику и и т.д. В этих направлениях, однозначно, у нас есть возможности, и мы в основном сосредоточены на том, чтобы иметь в этих областях вооружение отечественного производства», - сказал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG