Ссылки доступа

Затулин: После апреля 2016 года Армении были поставлены самые современные виды вооружения


Константин Затулин, Ереван, 26 марта 2018 г.

Россия сделала выводы из апрельской войны 2016 года, именно по этой причине после этого Армении были поставлены самые современные виды вооружения, на состоявшейся сегодня в парламенте Армении пресс-конференции заявил первый заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной думы РФ Константин Затулин.

«Мы понимаем, что после эскалации 2016 года, спровоцированной одной из сторон, были серьезные претензии в общественном мнении Армении, например, в вопросе поставок российского оружия по контрактам в Азербайджан. Мы очень сожалеем, что в Азербайджане не нашли иного применения этому, кроме как в зоне конфликта, нарушив режим прекращения огня, который существовал, в том числе и благодаря нашим посредническим усилиям, с 1994 года. И мы сделали выводы, связанные с нарушением баланса вооружений в регионе, и предоставили Армении самые современные средства защиты, что вы, я надеюсь, имели возможность увидеть на параде по случаю Дня республики», – сказал Затулин.

Россия продолжала поставки оружия Азербайджану и после апрельской войны 2016 года. Согласно докладу действующего в Стокгольме Международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), за прошедшие пять лет 65% всего импортированного Азербайджаном вооружения было российским.

По утверждению депутата парламента России, являющейся союзницей Армении, они не поставляют Азербайджану современную военную технику. «Поставки вооружений действительно осуществлялись, но по ранее подписанным между сторонами контрактам. Речь идет об обычных и оборонительных средствах вооружения, а не о современных видах вооружения, которые, кстати, были поставлены Армении, причем на совершенно других условиях», - заметил российский депутат.

Затулин сегодня в Ереване заверил, что Россия будет выполнять свои обязательства в отношении Армении в сферах безопасности и обороны. «Любую военную угрозу в отношении Армении Россия будет воспринимать как угрозу себе», - сказал он.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, он сказал, что не стоит всерьез воспринимать заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что столица Армении Ереван и армянская область Зангезур являются «историческими азербайджанскими землями». «Уважаемый президент Азербайджана подобным заявлением просто ослабил свои позиции на международной арене. Подобное заявление, по всей вероятности, было предназначено для внутренней аудитории, учитывая ожидающиеся выборы. Однако оно не выдерживает никакой критики ни с исторической, ни с политической точки зрения. Просто неясно, как кто-то мог серьезно отнестись к подобному заявлению», - сказал Затулин.

Главу российской парламентской делегации сегодня принял президент Армении Серж Саргсян. Российский депутат назвал армянского президента хорошим шахматистом «как в спорте, так и в политике».

В ответ на вопрос, согласен ли он с утверждением о том, что Армения является «форпостом» России, Константин Затулин процитировал слова бывшего министра обороны Армении Вазгена Саргсяна. «Он сказал, что у России на Кавказе есть свой Израиль. Так он сказал, и я это не комментирую, но отмечу, что я очень любил Вазгена Саргсяна, поскольку он был очень умным человеком», - сказал российский депутат.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG