Ссылки доступа

Правительство, по всей вероятности, не распустит Совет старейшин Ванадзора


Совет старейшин Ванадзора (архив)

Правительство, по мнению члена партии «Просвещенная Армения» Мане Тандилян, вряд ли распустит Совет старейшин города Ванадзор и назначит досрочные выборы.

По словам оппозиционного депутата, хотя правительство пока официально не ответило на обращение партии «Просвещенная Армения» с требованием о прекращении полномочий Совета старейшин Ванадзора и назначении досрочных выборов, однако ответ министра юстиции на озвученный ею в Национальном собрании вопрос свидетельствует именно об этом.

«Мы ждем официального ответа, срок не истек. Но позиция, которая существует на данный момент, ничего хорошего не сулит», - добавила Тандилян.

В ходе правительственного часа в парламенте министр юстиции Давид Арутюнян отметил, что правительство не видит каких-либо оснований для пересмотра полномочий Совета старейшин Ванадзора, хотя Конституционный суд счел антиконституционными те положения закона «Об органах местного самоуправления», которые позволяли Совету старейшин принимать решения в отсутствие кворума. По утверждению Арутюняна, Конституционный суд также отметил, что эти положения потеряют силу только в марте следующего года.

А в Ванадзоре уже другие реалии, там партия «Армянское возрождение», ранее бойкотировавшая заседания Совета старейшин, вошла в коалицию с Республиканской партией Армении (РПА) и ее коалиционным партнером АРФ «Дашнакцутюн», обеспечив присутствие больше половины членов Совета старейшин.

Фракции «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения», однако, продолжают начатый в прошлом году бойкот заседаний Совета старейшин.

По словам Мане Тандилян, это объяснение не устраняет политического кризиса: Совет старейшин полгода проводил незаконные заседания, и это не может остаться без последствий.

«Они и сами очень хорошо понимают, что это противоречит Конституции и что решением является назначение новых выборов. И в юридическом плане Давид Арутюнян хорошо это оформляет, но это не объясняет того обстоятельства, что на протяжении года созывались незаконные, антиконституционные заседания и принимались решения», - сказала она.

Тандилян подчеркнула, что получается, что органы местного самоуправления формируются не путем голосования народа, а по желанию правящей Республиканской партии. «Мы всячески пытались консолидировать оппозиционные голоса и не допустить захвата власти, но тот террор, когда посредством кражи мандатов смогли оказать на людей давление и неизвестно какими рычагами повлиять на их решение в течение одной ночи, стал уже фактом. И мы видим, что те реформы, о которых говорят, это все пустое... Но также одно очевидно: если бы у «Просвещенной Армении» в то время было немного больше мандатов, подобного бы не произошло», - сказала оппозиционный депутат.

Председатель постоянной комиссии по вопросам территориального управления и местного самоуправления Национального собрания Армении Вардеван Григорян (от блока «Царукян», в который входит партия «Процветающая Армения») также считает, что конституционное положение о том, что власть принадлежит народу, в данном случае было нарушено, и не только в Ванадзоре, но и в Гюмри.

«В любом случае, целый год незаконный Совет старейшин проводил заседания, принимал решения, утверждал бюджет... то есть, этого уже достаточно для того, чтобы предоставить право провести в этом городе новые выборы в Совет старейшин. Например, в том же Гюмри задействовали двойные бонусы. В то время как во втором пункте нашей Конституции говорится, что народ формирует власть, фактически, в Гюмри набравший 34% голосов Самвел Баласанян в результате двойных бонусов стал мэром», - сказал Григорян.

Руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян считает, что решения, принятые в связи с Ванадзором, являются ситуационными, а для основательных изменений нужно вновь отредактировать закон. «Фундаментальное решение состоит в том, что выборы должны быть без бонусов», - отметил он.

Секретарь фракции РПА парламента Армении Гагик Меликян уверен, что необходимости в досрочных выборах в Ванадзоне нет. «Я убежден, что то соглашение, которое было подписано между разными фракциями Совета старейшин Ванадзора, положительно повлияет на дальнейшую работу органа», - сказал он.

Партия «Просвещенная Армения» свои дальнейшие действия, в том числе и вопрос продолжения бойкота заседаний Совета старейшин, обсудит после получения ответа правительства.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG