Ссылки доступа

«Елк» требует от правительства прекратить полномочия Совета старейшин Ванадзора


Никол Пашинян (архив)

Фракция «Елк» сегодня обратится к правительству с требованием прекратить полномочия Совета старейшин города Ванадзор и назначить досрочные выборы. По словам главы фракции Никола Пашиняна, необходимость в этом шаге возникла после решения Конституционного суда.

«То, что имело место, решением КС, не было заседаниями Совета старейшин, и поэтому полномочия Совета старейшин Ванадзора подлежат досрочному прекращению, и в Ванадзоре должны состояться внеочередные выборы, - сегодня в ходе парламентских брифингов заявил Никол Пашинян. – Решение Конституционного суда относилось к сроку изменения положения закона, признанного антиконституционным. Это не означает, что это положение не антиконституционное, и КС своим решением признал решения Совета старейшин Ванадзора недействительными, то есть зафиксировал, что Совет старейшин не существует».

«Если Совет старейшин на протяжении шести месяцев не собирался, Конституционный суд постановил, что то, что происходило, не было заседаниями, то есть, собирались 15 человек и говорили друг другу приятные вещи. […] Теперь, по сути, правительство должно просто показать, насколько оно уважает решение Конституционного суда», - сказал Никол Пашинян.

Напомним, Конституционный суд решением от 10 ноября частично удовлетворил иск 26 депутатов, представляющих блоки «Елк» и «Царукян», который относился к проблемам, возникшим после прошлогодних выборов в Совет старейшин Ванадзора.

Оппозиционные силы требовали от высшей инстанции признать недействительным положение закона «О местном самоуправлении», согласно которому 15 представителей фракций Республиканской партии Армении (РПА) и АРФ «Дашнакцутюн», будучи меньшинством и не имея кворума, проводят заседания и принимают решения.

По итогам выборов в Совет старейшин три оппозиционные фракции – «Просвещенная Армения» (входит в блок «Елк»), «Процветающая Армения» (входит в блок «Царукян») и «Армянское возрождение» - вместе получили большинство голосов, договорившись между собой выдвинуть на должность мэра города единого кандидата от оппозиции. Однако по результатам закрытого тайного голосования мэром был избран кандидат от правящей РПА Мамикон Асланян.

С того дня оппозиционеры бойкотировали заседания Совета, чтобы выяснить, кто из оппозиционеров во время закрытого тайного голосования нарушил договоренность и отдал голоса за представителя власти. Состоящий из 33 членов Совет старейшин Ванадзора, однако, несмотря на бойкот, с марта начал проводить заседания в составе 15 человек, ссылаясь на одно из положений закона «О местном самоуправлении».

Два дня назад ванадзорские территориальные структуры Республиканской партии Армении и партии «Армянское возрождение» подписали меморандум о сотрудничестве для того, чтобы «совместно взять на себя управление городом». Согласно меморандуму, партия «Армянское возрождение» получит пост заместителя мэра.

Однако, по словам Никола Пашиняна, этот меморандум – безрезультатная попытка реанимировать уже мертвую структуру. «Если фракция РПА Совета старейшин Варнадзора – спящая царевна, «Армянское возрождение» может попытаться разбудить ее поцелуем, но думаю, что в данным случае мы имеем дело не со спящей, а с мертвой царевной, попытки реанимировать которую не столько логичны», - образно выразился глава фракции «Елк».

Никол Пашинян также отметил, что после подписания меморандума стало ясно, какая сила во время закрытого тайного голосования по выборам мэра Ванадзора обеспечила победу кандидата-республиканца. «Тем самым мы уже можем официально зафиксировать политическую смерть партии «Армянское возрождение» или партии «Оринац еркир». Конечно, мы давно зафиксировали эту смерть, но некоторые не признавались в этом, чтобы не портилось настроение», - продолжил Пашинян.

В ответ на эти обвинения сегодня с заявлением выступила партия «Армянское возрождение». Обвинив входящую в блок «Елк» партию «Просвещенная Армения» в сотрудничестве с властями, «Армянское возрождение» отметило, что год назад фракция проголосовала единогласно в соответствии с подписанным оппозиционерами меморандумом, а «предателей » возглавляемая Артуром Багдасаряном партия советует искать и рядах «Просвещенной Армении».

Руководитель фракции правящей РПА Ваграм Багдасарян также считает, что подписанный между РПА и «Армянским возрождением» меморандум не означает, что год назад последнее проголосовало в поддержку республиканского кандидата Мамикона Асланяна.

Глава фракции РПА считает, что обращаться по этому вопросу к правительству нет необходимости. По его мнению, заседания Совета старейшин проходили в соответствии с законом «О местном самоуправлении». «Другой вопрос: если вы внимательны, там [в решении КС] указано на противоречие между законом «О местном самоуправлении» и Конституцией. И до 31 марта этот закон должен быть приведен в соответствие с Конституцией», - сказал он, отметив, что не видит каких-либо оснований для проведения новых выборов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG