Ссылки доступа

Конституционный суд частично удовлетворил иск оппозиционных депутатов


Конституционный суд Армении частично удовлетворил иск 26 депутатов, представляющих фракции «Елк» и «Царукян», который относится к проблемам, которые возникли после прошлогодних выборов в Совет старейшин города Ванадзор.

Оппозиционные силы потребовали от высшей инстанции признать недействительным положение закона «О местном самоуправлении», согласно которому 15 представителей фракций Республиканской партии Армении (РПА) и АРФ «Дашнакцутюн», будучи меньшинством и не имея кворума, проводят заседания и принимают решения. 18 членов Совета старейшин, представляющих три оппозиционные фракции – «Просвещенная Армения», «Процветающая Армении» и «Армянское возрождение» - бойкотируют заседания.

Это положение закона сегодня было признано неконституционным, однако оно останется в силе до 31 марта следующего года.

Напомним, год назад во время заседания состоящего из 33 членов Совета старейшин Ванадзора 19 голосами «за» при тайном голосовании мэром города был избран кандидат от правящей Республиканской партии Армении Мамикон Асланян, хотя за два дня до этого 18 членов Совета старейшин обязались голосовать за кандидата от «Просвещенной Армении» Криста Марукяна. Год спустя после голосования по-прежнему остается неизвестным, кто из оппозиционных членов Совета старейшин нарушил обязательство. После такого голосования оппозиционные партии заявили, что будут бойкотировать заседания Совета старейшин.

Начиная с марта фракции РПА и АРФ «Дашнакцутюн» в составе 15 членов проводят заседания Совета старейшин Ванадзора и принимают решения. Мэр города Мамикон Асланян утверждает, что он закон не нарушал, а действовал исключительно в соответствии с положениями закона, ссылаясь на статью 64 закона РА «О местном самоуправлении».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG