Ссылки доступа

АНК расценивает заявление Бордюжи как «пощечину» Азербайджану


Левон Зурабян, 30 декабря 2016 г.

По мнению оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК), использовав в своем заявлении словосочетание «Нагорно-Карабахская Республика», генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа нанес дипломатическую «пощечину» Азербайджана.

Николай Бордюжа в своем вчерашнем заявлении назвал «провокационной» предпринятую вчера утром азербайджанскими вооруженными силами попытку диверсионного проникновения близ села Чинари Тавушской области Армении, при этом так и на упомянув Азербайджан.

Между тем, руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян сегодня в беседе с Радио Азатутюн не согласился с утверждениями о том, что заявление Бордюжи было безадресным. Наоборот, по его словам, впервые ответственность за произошедшее была возложена конкретно на Азербайджан.

«Конечно, немного косвенно, но в тексте явно говорится, что речь идет о провокационных действиях, совершенных на территории государства-члена ОДКБ. Естественно, Армения сама на своей территории не может совершать провокационные действия. Ясно, что речь идет об Азербайджане. Хотя он и не называется, но, наверное, впервые конкретная вина и ответственность возлагается на Азербайджан.

Во-вторых, я думаю, что, тем не менее, здесь мы должны учитывать также то обстоятельство, что этим заявлением нанесена также дипломатическая пощечина Азербайджану, потому что апрельская война описана как действия в Нагорно-Карабахской Республике. Словосочетание «Нагорно-Карабахская Республика» до сих пор не использовалось ни в одном международном документе, и понятно, что использование подобной формулировки является пощечиной. Возможно, его авторы преследовали цель таким образом отрезвить Азербайджан», - сказал Левон Зурабян.

По его словам, произошедшее вчера показало, что конфликт продолжает оставаться напряженным. Другой вопрос, что благодаря работам, проведенным после апрельской четырехдневной войны, в плане противодействия азербайджанским диверсиям на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения был зафиксирован определенный прогресс. Глава фракции АНК выразил надежду на то, что так же быстро будет технически оснащена и армяно-азербайджанская граница.

Последние заявления лидера АНК, первого президента Армении Левона Тер-Петросяна относительно карабахской проблемы вызвали бурную реакцию, после чего Тер-Петросян выступил с дополнительными разъяснениями, в частности, подчеркнув,что на съезде АНК он говорил не о своем видении решения карабахского конфликта, а о варианте, который в данный момент лежит на столе переговоров и принципиально принят властями Армении.

Согласно опубликованному Тер-Петросяном варианту, власти в обмен на статусНагорного Карабаха согласны возвратить Азербайджану семь прилегающих к Карабаху районов. «Таким образом, получается, что те, кто считают компромисс и сдачу территорий пораженчеством и предательством, дискутируют не с нами, а сами с собой, и бичуют не нашу точку зрения и концепцию, а свою же программу», - возражает своим критикам лидер АНК.

Примечательно, что после этого разъяснения первого президента Армении, президент Армении Серж Саргсян, выступая на днях с речью на встрече с дипломатами, по сути, косвенно ответил Тер-Петросяну, заявив: «Я очень четко заявляю, что до сих пор никто публично не смог точно представить тот вариант, подробности которого мы длительное время обсуждаем. Начиная с 2007 года никакой другой вариант, кроме как Мадридские принципы нигде не обсуждался».

Зампред АНК Левон Зурабян, между тем, подчеркивает, что Серж Саргсян не может отрицать сказанное Левоном Тер-Петросяном. «Приведенные Левоном Тер-Петросяном в его разъяснениях 6 пунктов на 100 процентов соответствуют опубликованным Мадридским принципам. То есть, здесь вообще не существует вопроса», - сказал он.

На вопрос, почему в таком случае Серж Саргсян возражает, зампред АНК ответил: «Я не знаю, может быть, он оказался в неудобном положении. Потому что в том же интервью Киселеву он говорит о возвращении семи районов, он подтверждает, что Армения в Казани была готова возвратить Азербайджану семь районов. Причем, это написано также и в мадридском, и в казанском плане. Так что, возможно, он чувствует неловкость. Но это уже вопрос, который нужно задать ему».

Кстати, заметим, что Левон Тер-Петросян также заявил, что предложенный им в 1997 году поэтапный план урегулирования ничем не отличается от обсуждаемого в настоящее время варианта. Между тем, представители правящей Республиканской партии Армении возражают на это, утверждая, что в предложенном Левоном Тер-Петросяном документе не было ни слова о статусе Карабаха и праве на самоопределение.

Комментируя эти утверждения, глава фракции АНК Левон Зурабян заверил, что предложенный Тер-Петросяном в 1997 году поэтапный вариант давал гораздо большую возможность Карабаху, чем ныне обсуждаемый вариант.

«По сути, Нагорному Карабаху, который по тому документу наряду с Азербайджаном и Арменией признавался в качестве равноправной стороны, давалось право наложить вето на любое решение о его статусе. То есть, Нагорному Карабаху мог быть дан какой-либо статус только с согласия самого Нагорного Карабаха. Это более сильный статус, чем расплывчатые формулировки о праве на самоопределение в том документе, который сегодня обсуждается», - сказал Левон Зурабян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG