Ссылки доступа

Виктор Согомонян: Роберт Кочарян поехал в Карабах не фотографироваться


Виктор Согомонян

Второй президент Армении Роберт Кочарян в скором времени представит свои оценки относительно четырехдневной апрельской войны и ее последствий. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн сообщил руководитель офиса второго президента Армении Виктор Согомонян, отвечая на вопрос, как Роберт Кочарян оценивает ситуацию, сложившуюся после четырехдневной войны, когда армянская сторона потеряла ряд боевых позиций и имеет более 100 погибших.

«Вообще о событиях этих дней, об этой ситуации у президента Кочаряна еще будет повод высказаться, он выразит свое мнение по поводу всего этого», - сказал Согомонян.

Отметим, что два дня назад Роберт Кочарян посетил Нагорный Карабах, где встретился с президентом Карабаха Бако Саакяном.

Согласно официальному сайту президента Нагорного Карабаха, Кочарян и Саакян обсудили ряд вопросов, касающихся широкомасштабных военных действий, имевших место на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения 2-5 апреля, и их последствий.

На вопрос, почему не было опубликовано ни одной фотографии визита и встреч Кочаряна в Карабахе, как это было во время карабахского визита первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, глава офиса второго президента ответил, что «Роберт Кочарян поехал в Нагорный Карабах не фотографироваться, ему не нужно никому ничего доказывать».

По словам Согомоняна, посещение Карабаха, общение с военными и руководством Карабаха для Кочаряна носит регулярный характер. Что касается первых дней апреля, когда развернулись военные действия, то, по словам главы офиса второго президента, Кочарян ежедневно проводил телефонные разговоры с президентом Карабаха Бако Саакяном.

Вардан Осканян
Вардан Осканян

Отметим, что в последнее время имя Роберта Кочаряна часто связывают с новой партией «Единение», созданной недавно бывшим министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном, занимавшим этот пост в период президентства Кочаряна. Виктор Согомонян, однако, опроверг связь второго президента с этой политической силой.

«Я считаю, что это неудивительно, подобный опыт есть, когда говорилось, опровергалось, но, тем не менее, не верили, к сожалению, такой опыт есть, если помните, этот опыт связан с партией «Процветающая Армения», когда разговоры об этом не прекращались с первого дня ее создания и до известных событий, но, думаю, затем все убедились, что к чему», - сказал Согомонян.

На вопрос Радио Азатутюн, возможно ли, что в будущем Роберт Кочарян, тем не менее, станет сотрудничать с новой политической силой, учитывая тот факт, что около десяти лет Вардан Осканян и Роберт Кочарян работали вместе, Виктор Согомонян ответил: «Сотрудничеству с любой партией должно предшествовать решение Роберта Кочаряна об участии в активных политических процессах, чего до сих пор не было».

Согомонян напомнил о заявлении Кочаряна о том, что если он решит вернуться в активную политику, то сам лично объявит об этом.

«Подобного заявления пока нет, так что сначала нужно, если такое вообще будет, дождаться этого заявления, а затем уже смотреть, какие возможности есть для сотрудничества или что из себя представляет участие в активной политике и прочее. Так что, давайте подождем», - сказал Согомонян.

На уточняющий вопрос, значит ли это, что подобное заявление не исключено, Согосонян ответил: «Знаете, в интервью другому журналисту вашей радиостанции Кочарян сказал: «Никогда не говори никогда».

Напомним, в эксклюзивном интервью корреспонденту Радио Свобода Анне Соусь второй президент Армении Роберт Кочарян не исключил возвращения в политику. «Никогда не говори никогда», - в ответ на соответствующий вопрос сказал Кочарян, в то же время подчеркнув, что пока не принял такого решения.

XS
SM
MD
LG