Ссылки доступа

Уже второму участнику акций протеста в Гюмри предъявлено обвинение


Акция протеста в Гюмри, 15 января 2015 г.

26-летнему жителю Гюмри Анушавану Арутюняну сегодня в рамках уголовного дела, возбужденного по факту столкновений в Гюмри 15 января, предъявлено обвинение в хулиганстве.

Это уже второе выдвинутое по этому делу обвинение, которое предусматривает наказание в виде штрафа в размере 200-500-кратной минимальной заработной платы, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

«Анушаван Арутюнян 15 января 2015 года на улице Гарегина Нжде в Гюмри вместе с группой лиц преднамеренно грубо нарушил общественный порядок, что проявилось в открыто неуважительном отношении к обществу, сопровождалось применением насилия в отношении лица, оказанием сопротивления сотрудникам полиции, являющимся представителями власти, выполнявшими обязанность по охране общественного порядка и предотвращению нарушения общественного порядка», - говорится в обвинительном заключении.

В отношении Арутюняна в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Арутюнян выдвинутое против него обвинение не признает, заявляя, что просто участвовал в проходивших тот день в акциях протеста и митингах.

«Выдвинули обвинение в грубом нарушении общественного порядка. Я себя виновным не признаю. Меня допрашивали около 2,5 часов. Я сказал, что мне нечего добавить к тем показаниям, которые я дал», - сказал он

За прошедший месяц молодого человека в полиции допрашивали всего один раз в статусе свидетеля. Будучи не осведомленным о возможном развитии событий, Арутюнян купил билет и сегодня собирался отправиться за границу на заработки. Теперь он вынужден вернуть билет, неся материальные убытки.

«Я вчера купил билет, чтобы сегодня улететь. У кого мне теперь требовать компенсации убытков. Я пострадал примерно на 60 тысяч драмов», - сказал журналистам Анушаван Арутюнян.

Напомним, что в связи с действиями отдельных лиц во время стихийной акции протеста в Гюмри 15 января, участники которой требовали передать обвиняемого в убийстве семьи Аветисян российского военнослужащего армянским правоохранительным органам, было возбуждено уголовное дело по статьям хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти.

Анушаван Арутюнян является уже вторым обвиняемым по делу о столкновениях в Гюмри. В связи с имевшими место в Гюмри событиями 4 февраля был задержан житель села Сарнахпюр Мнацакан Алексанян, который два дня спустя был освобожден под подписку о невыезде. 12 февраля Алексаняну было предъявлено обвинение по части 4 статьи 258 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Кстати, сегодня истекает срок, данный родственниками семьи Аветисян генпрокурору Армении Геворку Костаняну.Правопреемники Аветисянов требуют, чтобы Костанян приехал в Гюмри и ответил на оставшиеся без ответа многочисленные вопросы, связанные с уголовным делом. Срок истек, однако Костанян так в Гюмри и не приехал.

Родственники жестоко убитой семьи Аветисян грозятся завтра вновь выйти на акцию протеста. А власти в преддверии этого, фактически, вновь выдвигают обвинение одному из участников акций протеста.

На вопрос, не пытаются ли власти этим шагом запугать гюмринцев, Анушаван Арутюнян ответил: «Я не знаю, я не могу думать как они, я не могу сказать».

Вследствие столкновений в Гюмри 23 сотрудника полиции обратились в гюмринский медицинский центр, и ровно столько же следователей – 23 - сейчас занимаются обнаружением виновных. Кстати, в тот же день были ранены 10 гражданских лиц, однако на данный момент обвинение в нанесении телесного повреждения гражданским лицам никому не предъявлено.

XS
SM
MD
LG