Ссылки доступа

Родственники семьи Аветисян требуют от генпрокурора ответов на волнующие их вопросы


Родственники жестоко убитой в Гюмри 12 января семьи Аветисян сегодня несколько часов отказывались покидать кабинет прокурора Ширакской области, требуя, чтобы тот пригласил в Гюмри генпрокурора Геворка Костаняна.

Родственники утверждают, что до сих пор у них нет никакой информации относительно расследования дела, подозреваемого и циркулирующих версий.

«Пусть генпрокурор приедет и представит информацию по делу, пусть скажет, в чем причина, что не могут раскрыть дело, чего они боятся... он должен ответить на наши вопросы», - заявил один из родственников.

«Чтобы мы хотя бы узнали причину, чтобы были спокойны, действительно ли это сделал Пермяков или нет… или на самом ли деле внутри находится Пермяков, мы его в лицо не видели. Вы его не видели. Никто его не видел. Ничего мы не знаем. То есть, как они расследуют дело без преступника? Я не знаю, что они расследуют», - сказал другой родственник.

Прокурор Ширакской области Раффи Асланян отклонил требование родственников вызвать Геворка Костаняна в Гюмри, предложив им написать заявление либо поехать в Ереван, в Генпрокуратуру, поскольку прокуратура Ширакской области не является органом, осуществляющим производство по этому делу, и в рамках данного уголовного дела они не могут ответить ни на один вопрос.

«Мы не осуществляем надзор за этим делом. Надзор осуществляет генпрокуратура, предварительное следствие ведет управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета», - сказал прокурор Ширакской области.

Родственники семьи Аветисян ожидают от генпрокурора ответов на ряд вопросов, в частности: как следователи расследуют дело без главного подозреваемого? что написал Костанян российскому коллеге и ответила ли российская сторона за прошедшие недели на его обращение?

«Я вам официально заявляю, что соответствующее ходатайство генпрокурора было направлено, давайте дождемся ответа», - сказал Асланян.

Родственники Аветисянов сегодня также выразили свое недовольство представляющим их интересы адвокатом. Они публично обратилсь к адвокатам, попросив помочь в их вопросе: «Пусть свяжутся с нами, нам нужны работающие адвокаты».

Несмотря на призывы областного прокурора, родственники семьи Аветисян так и не вышли из его кабинета. Позднее к ним присоединились сотрудники полиции и за закрытыми дверями встретились с родственниками убитых. После примерно получасовой беседы родственники вышли из кабинета прокурора, одновременно дав генпрокурору срок до четверга, чтобы тот приехал в Гюмри и ответил на все поднятые ими вопросы. В противном случае они пригрозили вновь выйти на улицы.

«Пусть обязательно встретится с нами, чтобы мы знали, что дальше делать. Если не приедет, я уже не знаю, мы начнем митинги, как тогда… мы просто не хотим, чтобы из-за нас другие граждане пострадали», - заявили они.

Позднее правоохранители сопроводили родственников Аветисянов в отдел полиции Кумайри для беседы. Что они там больше часа за закрытыми дверями обсуждали либо пытались в чем-то убедить родственников, узнать так и не удалось.

Напомним, шесть членов семьи Аветисян, среди которых двухлетний ребенок, были расстреляны в Гюмри 12 января. Самый младший член семьи, шестимесячный Сережа Аветисян был госпитализирован с ножевым ранением в тяжелом состоянии и скончался 19 января. В их убийстве обвиняется российский солдат-срочник Валерий Пермяков, служивший на 102-й российской военной базе в Гюмри и в тот день самовольно покинувший часть. Возбуждено два уголовных дела. Российская сторона возбудила дело по статьям «дезертирство» и «убийство». Дело об убийстве возбуждено и в Следственном комитете Армении. Однако обвиняемый в убийстве армянских граждан находится у российской стороны - на российской военной базе, его собирается судить российский военный суд на территории Армении.

Армянская общественность требует передачи Пермякова армянскому правосудию. Под давлением общественности генпрокурор Армении обещал обратиться с соответствующим ходатайством к российской стороне. Позже Генпрокуратура Армении сообщила, что генпрокурор направил своему российскому коллеге ходатайство о передаче производства дела об убийстве в Гюмри армянским правоохранительным органам, однако об ответе на это ходатайство пока ничего не сообщается.

XS
SM
MD
LG