Ссылки доступа

Вопрос выдачи осужденных азербайджанцев «не подлежит обсуждению»


Дильхам Аскеров и Шахбаз Гулиев в зале суда (архив)

Официальный Степанакерт продолжает настаивать на том, арестованные и осужденные в Карабахе азербайджанцы является преступниками и должны понести наказание.

Призыв помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд в качестве гуманитарного жеста передать Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева Азербайджану заставило официальный Степанакерт вновь перечислить их преступления: нарушение государственной границы, убийства, шпионаж, кража. В ответ на гуманитарные призывы международного сообщества Степанакерт напомнил об инциденте со сбитым вертолетом, когда на протяжении многих дней Азербайджан не позволял армянской стороны вынести с нейтральной территории тела погибших летчиков.

«Это точка зрения президента Нагорного Карабаха, и, по сути, сказано то, что должно быть сказано», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал председатель комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Нагорного Карабаха, депутат Ваграм Атанесян.

Напомним, в декабре прошлого года, в Степанакерте суд общей юрисдикции Нагорного Карабаха огласил приговор в отношении двух азербайджанцев, в июле того же года незаконно пересекших границу Нагорного Карабаха и арестованных правоохранительными органами Карабаха по обвинению в диверсии и совершении ряда тяжких преступлений. Согласно приговору, один из осужденных, Дильхам Аскеров, приговорен к пожизненному заключению, а второй, Шахбаз Гулиев, - к 22 годам лишения свободы. Они были признаны виновными в шпионаже, пересечении государственной границы Нагорного Карабаха, незаконном ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, похищении чужого имущества, похищении человека с применением опасного для жизни насилия, убийстве на почве национальной ненависти, в частности, в убийствах 17-летнего жителя Карвачара Смбата Цаканяна и армянского офицера Саркиса Абрамяна, а также в нанесении тяжелого ранения 37-летней Карине Давтян.

Накануне прибывшие в Нагорный Карабах сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ходе общения с журналистами не уточнили свою позицию в вопросе осужденных азербайджанцев. В интервью информационному агентству «Арцахпресс» американский сопредседатель Джеймс Уорлик лишь в очередной раз выразил мнение, что возвращение Азербайджану осужденных азербайджанцев может способствовать снижению напряженности и установлению доверия между сторонами.

«В условиях нынешнего роста напряженности подобный гуманитарный подход может способствовать созданию более благоприятной атмосферы для переговоров», - в частности, сказал Уорлик.

По мнению депутата Атанесяна, последняя эскалация напряженности на границах действительно в какой-то степени даже может быть обусловлена фактом тюремного заключения в Карабахе Гулиева и Аскерова. Атанесян, однако, убежден, что в случае их экстрадиции Азербайджан не прекратит свои провокационные действия на передовой.

Заявление помощника госсекретаря США возмутило также министра обороны Нагорного Карабаха Мовсеса Акопяна. Сегодня в беседе с журналистами Акопян заявил, что никто не может давать им советы.

«Это не подлежит ни комментариям, ни обсуждению, и никто не может давать нам советы – что нам делать», - заявил он.

Политолог Айк Ханумян замечает, что в последнее время участилось внешнее давление в вопросе возвращения осужденных азербайджанцев, однако оно оказывается в основном на официальный Ереван. Политолог убежден, что у официального Степанакерта в этом случае есть один вариант: действовать самостоятельно и исключительно в соответствии с общественными требованиями.

«Да, у властей Армении есть рычаги влияния на Арцах, но это не означает, что эти рычаги могут действовать безоговорочно. В случае выдачи диверсантов позиции властей Арцаха в глазах общества довольно сильно ослабнут, что вовсе не выгодно никому, в том числе и армянским властям на этом этапе, когда в мае ожидаются парламентские выборы [в Карабахе]. Следовательно, как минимум до майских выборов власти Арцаха на этот шаг не пойдут, и официальный Ереван также не будет оказывать давление», - сказал Ханумян.

XS
SM
MD
LG