Ссылки доступа

Азербайджанские ВС cбили вертолет ВВС Карабаха


Сегодня примерно 13:45 в воздушном пространстве восточной части линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана во время учебно-тренировочного полета в результате нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня был сбит вертолет МИ-24 Военно-воздушных сил Нагорного Карабаха, сообщает пресс-служба Министерства обороны Нагорного Карабаха.

Согласно сообщению, территория, над которой был подбит вертолет, расположена очень близко к линии соприкосновения.

Противник продолжает интенсивный обстрел места происшествия из оружия различного калибра.

Детали произошедшего выясняются.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн о возможных жертвах начальник отдела информации и пропаганты Армии обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян лишь сказал, что «в данный момент не может сообщить подробностей, идет следствие, лишь после завершения которого они выступят с дополнительной информацией».

Асратян не ответил также не вопрос о том, на какую сторону от линии соприкосновения упал вертолет, призвав дождаться завершения расследования.

Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянский вертолет был сбит ответным огнем, когда атаковал позиции азербайджанской армии.

По утверждению военного ведомства Азербайджана, во время последних военных учений, проводимых армянскими вооруженными силами, «военная авиация противника три дня осуществляла провокационные полеты в прифронтовой зоне», а сегодня «пыталась обстрелять азербайджанские позиции».

Согласно азербайджанской стороне, Ми-24 осуществлял боевой полет в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции и был сбит открытым оттуда ответным огнем. Осколки вертолета упали в 500 метрах от передовой линии.

Трое погибших

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян в беседе с Радио Азатутюн подтвердил, что три члена экипажа сбитого армянского вертолета погибли.

Бабаян добавил, что противник нанес удар в заднюю часть вертолета. Он подчеркнул, что вертолет осуществлял небоевую операцию.

«Вертолет был сбит и упал на нейтральной территории. Этот инцидент еще раз показывает настоящее лицо Азербайджана, с каким государством мы имеем дело. Это был учебно-тренировочный полет, вертолет не был вооружен каким-либо оружием, то есть, никакой опасности не представлял, даже для врага», - сказал Бабаян, добавив, что глубоко соболезнует в связи с гибелью экипажа и считает это трагедией.

«Последствия будут болезненными»

«Последствия этой беспрецедентной провокации будут очень болезненными для азербайджанской стороны и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана», - обращаясь к инциденту, на своей странице в соцсети Facebook написал пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«На границе Арцаха азербайджанская сторона предприняла беспрецедентную провокацию, которая привела к обострению ситуации, - отметил Ованнисян и добавил: - Бессмысленны утверждения азербайджанской стороны о том, что карабахские вертолеты якобы предприняли попытку атаковать их позиции. Исследование обломков вертолета позволит установить, что вертолет не был вооружен. Это обострение ситуации с азербайджанской стороны продолжалось и после того, как вертолет упал. Более того, ведшийся с азербайджанской стороны обстрел не позволял приблизиться к летчикам».

«Командиром вертолета был майор Сергей Саакян. О дальнейшей судьбе экипажа мы сообщим позже», - заключил свою запись пресс-секретарь Минобороны Армении.

Позднее Ованнисян сообщил Радио Азатутюн, что, по данным Армии обороны Нагорного Карабаха, двумя другими членами экипажа сбитого вертолета были лейтенант Азат Саакян и старший лейтенант Саркис Назарян.

Напомним, с 6 ноября вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха проводят широкомасштабные оперативно-тактические военные учения под названием «Единство-2014».

В беседе с Радио Азатутюн отставной генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян сказал: «Произошедшее является неслучайным. Военные учения армянской стороны стартовали, они следили за ними, им нужно было осуществить какую-то акцию, они сделали это».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG