Ссылки доступа

Армянская сторона утверждает, что вертолет находился на территории Карабаха


Командующий Армией обороны Нагорного Карабаха, а также министр обороны Армении сегодня заявили, что сбитый азербайджанской стороной вертолет Ми-24, принадлежавший ВВС Нагорного Карабаха, не пересекал линию соприкосновения.

Сегодня в Нагорном Карабахе в ходе совместных военных учений вооруженных сил Армении и Карабаха «Единство-2014», отвечая на вопрос Радио Азатутюн, можно ли было избежать уничтожения вертолета противником, командующий Армией обороны НК Мовсес Акопян, в частности, сказал: «Я думаю, что все было возможно, однако нужно учитывать, кто наш противник. Противник воспользовался моментом, когда наши вертолеты находились вблизи границы, и нанес удар. Конечно, если бы противник обладал логикой и чувством ответственности, он бы не совершил таких действий. Но то, что вертолеты совершали полет над нашей территорией и участвовали в общих оперативно-тактических учениях, это несомненно».

Он также отметил, что в течение прошедших двух дней на том участке, где был сбит вертолет ВВС НК, интенсивность обстрелов довольно высока и противник не позволяет карабахской стороне приблизиться к месту падения вертолета.

«Какие действия мы предпримем - это задача армии», - так заключил свои слова командующий Армией обороны.

«Наши соседи показали свое лицо»

«О проведении военных учений было объявлено заранее, но, как всегда, наши соседи показали свое лицо, грубо нарушив все нормы и сбив вертолет», - в беседе с журналистами заявил наблюдавший за ходом учений министр обороны Армении Сейран Оганян.

«На эти наглые действия обязательно последует соразмерный и даже более чем соразмерный - несоразмерный ответ», - добавил он.

На вопрос, считает ли он возможным повторение августовских столкновений и обострения ситуации, Оганян ответил: «События июля-августа были пиком в плане напряженности. После этого последовало ослабление напряженности, но время от времени напряжение вновь возникало. Доверять стороне, которая исключает меры по укреплению доверия, нельзя. Этот случай также показал, что это результат атмосферы, исключающей шаги по укреплению доверия. Это означает, что мы должны всегда быть готовыми в случае подобной напряженности выполнить те задачи, которые стоят перед армянской стороной: и обороняться, и в случае необходимостипредпринять превентивные действия, а также наказать, навязать мирные условия», - ответил министр.

На вопрос, насколько адекватны оценки международного сообщества в связи с уничтожением вертолета, Сейран Оганян ответил: «Они могли быть чуть жестче. Жесткие оценки будут тогда, когда наконец выяснятся факты. В конце концов, экипаж вертолета не нарушал [линию соприкосновения], он находился на нашей территории».

Напомним, что в Нагорном Карабахе проходят совместные оперативно-тактические военные учения вооруженных сил Армении и Карабаха «Единство-2014 ». За этими учениями наблюдают также президенты Армении и Нагорного Карабаха и представители высокопоставленного командного состава ВС.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG