Ссылки доступа

Костанян подтверждает, что преступник понесет наказание на территории Армении


Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян (архив)

Обвиняемый в жестоком убийстве в Гюмри российский солдат-срочник Валерий Пермяков арестован и по-прежнему находится на территории российской военной базы.

Несмотря на то, что вчера гюмринцы провели многолюдную акцию протеста возле российской военной базы, потребовав выдать Пермякова правоохранительным органам Армении, сегодня в Гюмри генпрокурор Армении Геворк Костанян заявил, что эти протесты ничего не изменят.

«Это никогда не принесет пользы, пусть даже эти протесты будут еще более многолюдными. Мы осуществляли и осуществляем наши функции, независимо от каких-либо требований», - сказал Костанян.

Генпрокурор заявил, что Пермяков бы передан российской стороне, поскольку его задержали российские пограничники, однако не согласился с замечанием о том, что в тот день правоохранительные органы Армении неудовлетворительно провели оперативно-розыскные мероприятия. Он сказал, что армянские правоохранители работали в сотрудничестве с российской стороной.

Костанян еще раз заверил, что армянская сторона продолжает расследовать уголовное дело, возбужденное по факту убийства.

В то же время стало ясно, что правоохранительные органы Армении до сих пор никаких следственных действий с обвиняемым не проводили, первый допрос Пермякова армянские правоохранители проведут лишь сегодня, спустя три дня после инцидента, на территории российской базы.

«Мы пока в рамках нашего уголовного дела данное лицо не допрашивали, и сегодня наши следователи проведут соответствующий допрос, затем мы оценим эти показания и сопоставим их с другими доказательствами», - сказал Костанян.

В то время как армянским правоохранителям еще предстоит допросить Пермякова и выдвинуть против него обвинение, российские правоохранители это уже сделали, предъявив ему обвинение не только в дезертирстве, но и в убийстве. Примечательно здесь то, что все доказательства, связанные с убийством, находятся у армянской стороны. Генпрокурор не смог объяснить, на каком основании российская сторона выдвинула обвинение по признакам убийства.

«Осмотр места происшествия проведен армянскими следователями. Российские следователи осмотр места происшествия не проводили. Следовательно, все предметы и вещи, которые были конфискованы, приобщены к уголовному делу, возбужденному армянскими следователями. То есть, в рамках уголовного дела, возбужденного российской стороной, никаких вещественных доказательств, связанных с убийством, нет. На каком основании они выдвинули обвинение по факту убийства, я прокомментировать не могу», - сказал Геворк Костанян.

Генеральный прокурор Армении Геворк Костанян сегодня подтвердил свое вчерашнее заявление о том, что лицо, совершившее преступление в Гюмри 12 января, будет привлечено к ответственности на территории Армении.

«Виновное лицо будет привлечено к ответственности на территории Республики Армения, и мы все будем иметь возможность следить за всем процессом», - на пресс-конференции в Гюмри заявил генпрокурор, подчеркнув, что наказание преступник также понесет на территории Армении.

Что касается заявления, распространенного два дня назад Генпрокуратурой Армении, согласно которому вопрос передачи армянским правоохранителям основного подозреваемого в убийстве в Гюмри, а в настоящее время уже обвиняемого, военнослужащего-срочника 102-й российской военной базы в Гюмри Валерия Пермякова, не обсуждается, то Костанян сегодня пояснил, что преступление 12 января является «двойным преступлением» и включает в себя как военные преступления, совершенные военнослужащим российской военной базы и наказываемым в соответствии с законодательством России, так и невоенное преступление, совершенное на территории Армении и наказываемое в соответствии с уголовным законодательством Армении.

Кроме того, генпрокурор подчеркнул, что вопрос передачи Пермякова не обсуждается, поскольку он уже находится на территории Армении, хотя и под юрисдикцией российской стороны.

Вновь подчеркнув, что они не собираются кому-либо уступать свою юрисдикцию, генпрокурор заверил, что вся власть Армении, вся правовая система будет последовательна в этом вопросе.

На протяжении всей пресс-конференции прибывший из Еревана в Гюмри генпрокурор то и дело призывал к спокойствию и заверял, что преступник будет наказан по всей строгости закона. Однако, несмотря на настойчивые вопросы журналистов, он так и не уточнил, суд какой страны, в конце концов, будет судить Пермякова.

«В ходе расследования уголовного дела все прояснится. Сейчас вы спрашиваете, где будет проходить судебное заседание, где он будет нести наказание… Когда мы дойдем до этого процесса, в рамках этого процесса мы сделаем это предметом обсуждения, и вас об этом проинформируем», - заверил Костанян.

«Мы не имеем отношения к уголовному делу, возбужденному российской стороной. Мы расследуем наше уголовное дело. Значит, все судебно-правовые процедуры, которые будут связаны с нашим уголовным делом, будут осуществляться нашим судом», - также сказал Костанян.

В то же время, он отметил, что, как это принято в судебно-правовой практике, дела, расследуемые в рамках разных производств, в конце объединяются и рассматриваются одним судом.

Генпрокурор заявил, что сегодня весь день будет находиться в Гюмри.

Между тем, уже второй день жители Гюмри организуют протесты, требуя, чтобы главного подозреваемого по делу об убийстве армянской семьи судили в Армении и по армянским законам.

Позже, в ходе встречи с участниками сегодняшней акции протеста возле здания прокуратуры Ширакской области в Гюмри генпрокурор Геворк Костанян заверил граждан, что по вопросу российского военнослужащего он обратится к своему российскому коллеге.

«Я сейчас заявляю как генпрокурор и как мужчина, что я однозначно обращусь с этим требованием к генпрокурору России», - заявил он.

Напомним, утром 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисянов – Сережа и Асмик, их дочь Аида, сын Армен, невестка Аракся и 2-летняя внучка Асмик, проживавшие в доме №188 по улице Мясникяна. Из всей семьи выжил лишь полугодовалый Сережа Аветисян, которого правоохранители обнаружили с тяжелыми колото-режущими ранениями грудной клетки. Основным подозреваемым в совершении этого страшного преступления является военнослужащий дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы Валерий Павлович Пермяков, который еще до происшествия сбежал из воинской части. Той же ночью российские пограничники задержали подозреваемого в кровавом преступлении Пермякова на армяно-турецкой границе, близ сел Баяндур и Еразгаворс, при попытке ее пересечения, а затем передали 102-й российской военной базе, где был проведен его допрос, на котором Пермяков сознался в содеянном.

XS
SM
MD
LG