Ссылки доступа

Сенат утвердил Джона Хефферна на посту посла США в Армении


Новоназначенный посол США в Армении Джон Хефферн
Во вторник вечером Сенат США единогласно утвердил Джона Хефферна на посту посла Соединенных Штатов в Армении. Об этом сообщает Вашингтонский офис комитета «Ай Дат».

Администрация Барака Обамы выдвинула кандидатуру заместителя руководителя миссии США в НАТО Джона Хефферна на должность посла США в Армении в мае этого года. Во время слушаний в Комитете по внешним отношениям Сената, посвященным вопросу его утверждения, в ответ на вопросы проармянского сенатора Роберта Менендеса Хефферн высказался по поводу убийства свыше 1,5 ммллионов армян на закате Османской империи, однако уклонился квалифицировать эти события как геноцид. Тем не менее, 13 сентября Комитет Сената одобрил кандидатуру Хефферна.

«Будучи разочарованными его ответами на вопросы Сената, тем не менее, мы в предстоящие месяцы и годы надеемся на работу с послом Хефферном для расширения отношений между США и Арменией на основе общих ценностей и интересов, уделяя особое внимание двусторонней торговле и инвестициям», - заявил исполнительный директор Вашингтонского офиса комитета «Ай Дат» Арам Амбарян после утверждения кандидатуры Хефферна на пленарном заседании Сената.

«Посол Хефферн может сыграть важнейшую роль в вопросе расширения двусторонней торговли между США и Арменией, которая все еще не достигает 200 миллионов долларов в год», - сказал Амбарян, в этой связи подчеркнув значение заключения Рамочного соглашения о торговле и инвестициях, а также внесения поправок в Договор о двойном налогообложении. Это, по его словам, даст возможность в течение ближайших лет довести объем торговли между двумя странами до отметки 1 млрд. долларов в год.

Офис «Ай Дат» сообщает также, что день обсуждения на пленарном заседании Сената вопроса об утверждении Френсиса Рикардоне на посту посла США в Турции еще не назначен, между тем, Комитет по внешним отношениям Сената одобрил кандидатуры Хефферна и Рикардоне в один и тот же день.

Армянские организации Америки с недовольством восприняли утверждение Рикардоне Комитетом, поскольку их, в частности, разгневало ранее сделанное дипломатом заявление о том, что большая часть из 2000 христианских церквей, действовавших в Турции до 1915 года, и сегодня продолжает функционировать.

В Комитете против кандидатуры Рикардоне проголосовали Роберт Менендес, Барбара Боксер и Джим Риш.
XS
SM
MD
LG