Ссылки доступа

На пост посла США в Армении Обама выдвинул Джона Хефферна


Замглавы постоянной миссии США в НАТО Джон Хефферн

По сообщению пресс-службы Белого дома, президент Соединенных Штатов Барак Обама выдвинул на пост посла США в Армении кандидатуру Джона Хефферна.

Ранее посольство США в Армении заявило, что нынешний посол Мари Йованович в июне завершит трехлетнюю дипломатическую миссию и возвратится в Вашингтон, где займет пост помощника заместителя госсекретаря США по вопросам Северной и Центральной Европы.

Новый кандидат на пост посла Джон Хефферн уже около 30 лет работает в сфере внешней политики Соединенных Штатов и в настоящее время занимает пост замглавы постоянной миссии США в НАТО. По сообщению официальных источников, в ходе своей многолетней деятельности дипломат в основном работал в странах Восточной Азии - Индонезии, Японии, Малайзии и Китае, а ранее занимался политикой, в частности, был директором офиса одного из опытных членов Сената Джона Данфорса. Хефферн родился в штате Миссури, окончил Мичиганский государственный университет, является отцом пятерых детей.

На выдвижение кандидатуры Хефферна сразу же отреагировал Американский комитет «Ай Дат».

«Мы с нетерпением ждем обсуждений в Сенате по вопросу утверждения посла», - заявил исполнительный директор Вашингтонского офиса «Ай Дат» Арам Амбарян, подчеркнув: - Эти обсуждения покажут, готов ли Хефферн присоединить свой принципиальный голос к поборникам истины и справедливости в вопросе Геноцида армян, а также содействовать укреплению двусторонних армяно-американских взаимовыгодных отношений».

В этих обсуждениях испытанием номер один, по словам Амбаряна, станет позиция Хеффферна по событиям 1915 года. «Прибегнет ли он к игре слов и риторике для того, чтобы избежать четкого признания геноцида, или нет – вот что самое главное», - заявил исполнительный директор офиса «Ай Дат», напомнив, что в свое время, будучи сенатором, нынешний президент Барак Обама раскритиковал отзыв посла США в Армении Джона Эванса, известного своими заявлениями о геноциде, и в письме, адресованном тогдашнему госсекретарю, написал: «Несостоятельная та государственная политика, которая призывает дипломатов искажать исторические факты».

Другая влиятельная лоббистская организация – Армянская Ассамблея Америки заявила, что имеет серьезные оговорки по кандидатуре Хефферна, учитывая прежнюю работу дипломата в офисе конгрессмена, избранного от штата Небраска, который постоянно оказывал противодействие принятию резолюций по Геноциду армян в законодательном органе Соединенных Штатов.

«В середине 90-х годов Джон Хефферн работал в офисе Дага Беройтера, который был одним из ярых протурецких и антиармянских членов Конгресса», - в направленном Радио Азатутюн письме утверждает Армянская Ассамблея Америки.

«Надеемся, что кандидат на пост посла сумеет успешно разграничить свою личную точку зрения и позицию конгрессмена и представить четкую позицию США не только по вопросу необходимости признания Геноцида армян, но по поводу азербайджанской агрессии в отношении Нагорного Карабаха, обеспечения мира в регионе, открытия границ и установления демократии», - заявляет Армянская Ассамблея Америки.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG