Ссылки доступа

Джон Хефферн, выдвинутый президентом США Бараком Обамой на пост посла США в Армении, в среду на слушаниях в Комитете по иностранным делам Сената США говорил об убийстве более полутора миллионов армян в Османской империи на закате ее существования, однако уклонился от квалификации этих событий как геноцида.

«Квалификация этих событий – это политическое решение, которое выносится президентом США, и эта политика отражается в его заявлении в День памяти 24 апреля», - аргументировал дипломат, отвечая на вопрос сенатора от Демократической партии Роберта Менендеса.

Как сообщает Вашингтонский офис «Ай Дат», во время слушаний по вопросу утверждения посла США в Армении проармянский сенатор от Нью-Джерси Менендес задал Хефферну вопрос по поводу того, что администрация Обамы признает Геноцид армян недолжным образом, и подчеркнул, что подталкивание американских дипломатов к подобной «полностью несостоятельной» позиции в этом вопросе, касающемся прав человека, наносит вред как интересам Соединенных Штатов, так и моральному облику Америки.

Роберт Менендес
Вышеупомянутый ответ дипломата не удовлетворил Менендеса, который, в частности, заявил: «Мы имеем Госдепартамент, история которого полна сообщений, упоминающих совершенные в этот период зверства. Мы подписали конвенцию, которая четко характеризует подобные действия как геноцид. У нас есть достаточные исторические знания о фактах, и мы признаем что они могут считаться геноцидом. Однако мы не желаем называть их геноцидом. И если мы неспособны признать прошлое, мы не можем двигаться вперед».

«Следовательно, я считаю, что очень сложно отправлять дипломатов США в страну, где они пойдут, и я надеюсь, что пойдут, как сделали это некоторые из ваших предшественников, на мероприятие, посвященное памяти жертв геноцида, однако, тем не менее, никогда не смогут употребить слово геноцид, - подчеркнул сенатор и добавил: - Это больше чем вопрос одного слова. Это все то, в чем выражается наша преданность лозунгу "больше никогда"».

Джону Хефферну задали вопросы и другие сенаторы, в том числе по поводу усилий по построению демократии в Армении.

В ближайшие дни сенаторы будут иметь возможность направить дипломату также письменные вопросы.

Вашингтонский офис «Ай Дат» приветствовал принципиальную позицию сенатора Менендеса по вопросу признания Геноцида армян.

В 2006 году Роберт Менендес дважды заблокировал кандидатуру Ричарда Хогланда, выдвинутого на должность посла США в Армении, из-за его позиции отрицания в вопросе признания Геноцида армян. После многомесячных безрезультатных обсуждений Белый дом выдвинул на эту должность нового кандидата – Мари Йованович.

В сентябре прошлого года избранная сенатором от Калифорнии Барбара Боксер и Роберт Менендес приостановили назначение Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане, раскритиковав его тесные связи с властями Азербайджана и указав на упущения, сделанные им на посту сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Тем не менее, воспользовавшись своим конституционным правом, президент Обама в конце прошлого года, когда Сенат ушел на каникулы, назначил Брайзу послом США в Азербайджане.
XS
SM
MD
LG