Ссылки доступа

Комитет Сената США утвердил кандидатуры послов в Армении и Турции


Джон Хефферн

Комитет по внешним отношениям Сената США во вторник вечером единогласно одобрил кандидатуру Джона Хефферна на посту посла США в Армении, сообщает офис «Ай Дат».

Хефферн - опытный дипломат, который уже около 30 лет работает в сфере внешней политики Соединенных Штатов и в настоящее время является заместителем главы миссии США в НАТО. Перед голосованием, в ходе слушаний, прошедших в Комитете по внешним отношениям, Хефферн отметил, что хорошо осведомлен о внутриполитических развитиях в Армении, карабахской проблеме и процессе армяно-турецкого примирения. Касаясь событий, имевших место в 1915 году в Османской империи, дипломат уклонился от использования слова «геноцид», отметив, что «квалификация этих событий является политическим решением, которое выносится президентом Соединенных Штатов».

В тот же день в Комиссии путем голосования была также утверждена кандидатура Фрэнсиса Ричардоне на посту посла США в Турции, хотя трое законодателей – Роберт Менендес, Барбара Боксер и Джим Рич - проголосовали против его кандидатуры.

Они, в частности, подвергли критике ранее сделанное Ричардоне заявление по поводу христианских церквей в Турции. Напомним, что в ответ на письменный вопрос сенатора Роберта Менендеса о том, сколько из действовавших на территории Турции до 1915 года 2000 христианских церквей сегодня все еще действуют как церкви, Рикардоне ответил, что большая часть из них продолжает действовать в этом качестве и сегодня.

«Этот ответ неверен до степени оскорбления, - во вторник вечером заявил представитель Демократической партии Роберт Менендес и подчеркнул: - Это показывает, что Ричардоне не достаточно интересуют проблемы армянской общины в Турции или же он действительно не знает, с какими трудностями сталкиваются христианские церкви в этой стране».

Позицию посла Ричардоне по этому вопросу подвергли критике также ряд других сенаторов, которые, однако, в конце концов, высказались в пользу его кандидатуры, сославшись на его опыт и знания.

После одобрения в Комитете по внешним отношениям кандидатуры двух послов должны быть утверждены на пленарном заседании Сената. Только после этого послы смогут приступить к исполнению своих обязанностей в Армении и Турции.
XS
SM
MD
LG