Ссылки доступа

Американский Комитет «Ай Дат» требует извинений от посла США в Турции


Посол США в Турции Фрэнсис Ричардоне

Американский Комитет «Ай Дат» требует извинений от посла США в Турции Фрэнсиса Ричардоне за его «ложные» утверждения по поводу христианских церквей, действующих на территории Турции.

После состоявшихся в начале августа слушаний в комитете по внешним отношениям Сената США, касающихся утверждения кандидатуры Ричардоне на посту посла США в Турции, сенаторы направили ему письменные вопросы. Только после обобщения ответов на эти вопросы комитет примет решение об утверждении кандидатуры Ричардоне на этом посту.

Отвечая на письменный вопрос сенатора Роберта Менендеса о том, сколько из действовавших на территории Турции до 1915 года 2000 христианских церквей сегодня все еще действуют как церкви, Рикардоне ответил: «Подавляющее большинство действующих до 1915 года церквей действует и сегодня. Некоторые действуют как музеи. Остальные вследствие бездействия были разрушены либо превращены в мечети».

В этой связи глава офиса «Ай Дат» Кен Хачикян направил письмо госсекретарю Хиллари Клинтон, в котором охарактеризовал комментарии посла как «оскорбительные» и «неверные». Хачикян отметил, что таким образом проводится попытка скрыть массовое уничтожение христианских святынь на территории Турции и эти комментарии посла отражают «его стремление к отрицанию осуществленного Турцией Геноцида армян».

Американский Комитет «Ай Дат» требует официального опровержения заявлений Фрэнсиса Ричардоне от имени Госдепа США, а также официальных извинений самого посла.

Комитет «Ай Дат» также требует официального уточнения фактов уничтожения, осквернения и разграбления подавляющего большинства христианских церквей на территории Турции, которые были осуществлены властями как Османской Турцией, так и Турецкой Республики, а также того, что сохранившиеся цервки и вся церковная собственность должна быть возвращена ее полноправным владельцам: армянам, грекам, ассирийцам, сирийцам и другим христианским общинам.
XS
SM
MD
LG