Ссылки доступа

По делу о гибели военнослужащего Амбарцумяна подозреваемых пока нет


Военный прокурор Армении Геворк Костанян
По делу о смерти 19-летнего военнослужащего срочной службы Тиграна Амбарцумяна, погибшего в армии более двух месяцев назад, никто до сих пор не задержан, более того, нет даже подозреваемых.

Об этом в понедельник сообщил начальник следственного управления Министерства обороны Армении, генерал-майор Армен Арутюнян.

Напомним, что 29 июня этого года тело 19-летнего солдата было найдено в лесу неподалеку от воинской части. Тело было передано родителям в закрытом гробу, поскольку голова погибшего была растерзана.

Отец Тиграна Амбарцумяна Беник Амбарцумян увидел тело сына в морге, где ему сказали, что в лесу его тело растерзали волки. Беник Амбарцумян убежден, что это выдумка и это доказывает, что есть намерение замять дело.

Напомним также, что уголовное дело по данному факту возбуждено по признакам ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса РА («доведение лица до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения личного достоинства, совершенное с косвенным умыслом или по неосторожности»). Данное деяние наказывается лишением свободы максимум до трех лет.

Как сообщил Армен Арутюнян, «на данный момент» пока нет лиц, которые были бы привлечены в качестве подозреваемых.

Участвующий в пресс-конференции военный прокурор Армении Геворк Костанян, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, что он думает в связи с тем, что по большинству случаев смерти в армии отмечается, что либо было совершено самоубийство, либо имело место доведение лица до самоубийства, ответил: «Уголовное дело возбуждается на основании обоснованного подозрения. Когда правоохранительные органы видят факт преступления, они соответственно оценивают в этот момент исходные, начальные обстоятельства, которые дают основание для квалификации или возбуждения уголовного дела по той или иной статье».

Костанян отметил, что в ходе дальнейшего расследования могут выявиться новые факты и обстоятельства и обвинение может быть изменено, лицу может быть предъявлено обвинение, например по признакам убийства.

В связи с делом о гибели в известной воинской части «Егникнер» 18-летнего военнослужащего-срочника Агаси Абрамяна военный прокурор отметил, что на данный момент есть один арестованный офицер и уже подано ходатайство об аресте одного солдата.

Чуть позже стало известно, что суд общей юрисдикции Сюникской области Армении сегодня удовлетворил ходатайство следователя о применении ареста в качестве меры пресечения в отношении военнослужащего срочной службы, задержанного по данному уголовному делу.

Костанян ответил, что дело пока квалифицируется по части 1 статьи 359 УК («нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, выразившееся в унижении чести и достоинства личности, в издевательстве над ними или их преследовании либо соединенное с применением насилия»), за что предусмотрен арест на срок не свыше трех месяцев, либо содержание в дисциплинарном батальоне на срок не свыше двух лет, либо лишение свободы на срок не свыше двух лет.

Военный прокурор добавил, что через два дня будут готовы результаты судебно-медицинской экспертизы, и если выяснится, что Агаси Абрамян скончался вследствие нанесенных ему побоев, то обвинение будет переквалифицировано.

Кстати, напомним, что в воинской части «Егникнер» в прошлом году произошел скандальный инцидент. На сайте YouTube вы интернете появился видеоролик, на котором офицер этой части избивает и издевается над солдатами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG