Ссылки доступа

Родители уверены, что делается попытка замять дело о смерти солдата


В центре - 19-летний рядовой срочной службы Тигран Амбарцумян, тело которого было обнаружено в лесу 29 июня 2011 г.
Очередной случай гибели солдата зарегистрирован в Вооруженных силах Армении. 29 июня тело военнослужащего срочной службы Тиграна Амбарцумяна было найдено в лесу недалеко от воинской части.

Согласно сообщению, полученному из воинской части № Министерства обороны Армении, военнослужащий срочной службы той же воинской части, рядовой Тигран Амбарцумян (1991 г.р.) отсутствовал на территории воинской части с 28 июня, 18:30.

Как сообщила Радио Азатутюн старший офицер отдела по связям с общественностью следственной службы Минобороны Армении Мэри Саргсян, 29 июня, в 13:15, в лесу возле воинской части был обнаружен труп Амбарцумяна. На месте происшествия была обнаружена бритва, а при осмотре тела – широкая рана с гладкими краями на внутренней части левого локтя.

В 9-ом гарнизонном следственном отделе следственной службы Министерства обороны по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам ст. 110, ч. 1 («доведение лица до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения личного достоинства, совершенное с косвенным умыслом или по неосторожности»), ведется предварительное следствие.

По делу назначены судебно-медицинская и судебно-биологическая экспертизы.

В селе Норабац Араратской области сегодня состоялись похороны 19-летнего Тиграна Амбарцумяна.

Родственники Амбарцумяна не верят в официальную версию и утверждают, что Тиграна просто убили. «Мой сын никогда бы не совершил самоубийство, потому что всегда говорил: мама, я настолько слаб, я никогда этого не сделаю. У него не было никаких проблем. Просто с начальником штаба воинской части у него были очень напряженные отношения», - рассказала Радио Азатутюн мать военнослужащего Анаит Амбарцумян.

Мать исключает, что ее сын мог выйти за территорию воинской части, говорит, что Тигран рассказывал, что в воинской части с этим очень строго, а он никогда не высказывал желания убежать. В последний раз она говорила с сыном по телефону в день его исчезновения, в 11 часов утра. По словам матери, он был в хорошем настроении.

«В 16:00 начальник штаба и командир полка звонят и говорят: ваш сын убежал из части. Откуда они узнали, что он убежал? Ведь должны были все собраться, чтобы они увидели, что он убежал. Если это произошло во вторник, то почему они нас не допускали, говорили, не приезжайте... ребенка убили, убили…», - говорит Анаит Амбарцумян.

Тело было передано родителям в закрытом гробу.

Отец Тиграна Амбарцумяна Беник Амбарцумян увидел тело сына в анатомичке, где сказали, что в лесу его тело растерзали волки. Беник Амбарцумян убежден, что это выдумка и это доказывает, что есть намерение замять дело.

Отец Тиграна подтверждает, что у сына были напряженные отношения с начальником штаба, но говорит, что это неправда, что сын не хотел служить.

Беник Амбарцумян опасается, что следствие покажет, что якобы произошел инцидент, в результате которого его сын решил покончить с собой. «Потому что в армянской армии погибший солдат всегда оказывается виноватым или в лучшем случае им становится командир взвода, а выше никто. И если эта порочная практика продолжится, то подобные случаи будут всегда. Воровские нравы в армии должны быть искоренены, ведь это «зона». Разве такой должна быть армия?» - говорит отец погибшего солдата.

По словам односельчан и друзей, по характеру Тигран Амбарцумян был спокойным, неконфликтным. Сестра рассказала, что регулярно посылала ему книги: Тигран был студентом Госуниверситета, призвался в армию, оставив учебу незавершенной, и намеревался после демобилизации продолжить обучение.
XS
SM
MD
LG